Для выращивания лука-репки из семян за один сезон нужно использовать определенные сорта и соответствующие агротехнические приемы. Существуют сорта и гибриды для этих целей (F1 Один сезон, Однолетний сибирский и другие), однако не обязательно приобретать именно эти сорта. Главное, чтобы сорт или гибрид был малогнездным, неострым и скороспелым. Острые, многогнездные сорта, практически все позднеспелые и репку вырастить за один год не получится.
Легче всего выращивать репчатый лук в однолетней культуре, высевая его в открытый грунт ранней весной, предварительно подготовив с осени грядку. Удобно сеять предварительно намоченные семена, распределяя их в бороздах таким образом, чтобы не пришлось много прореживать. На каждом метре рядка должно расти не более 15 растений.
Если же вам не удалось вырастить полноценную репку и получился лук-севок, то его вполне можно использовать для посева на следующий год. Севком считают луковицы диаметром от 1 до 3 см, более крупные называют луком-выборком. Получить хороший репчатый лук из севка можно, только если правильно хранить его зимой. Неверно выбранный режим хранения может привести к тому, что луковица образует цветочную стрелку и не даст нормальной репки.
Важно закладывать на хранение хорошо вызревший и просушенный лук-севок, у которого образовались 2–3 плотные, хорошо окрашенные, сухие чешуи.
При температуре от 1 до 10° в зачатках луковиц происходят процессы, завершающиеся к концу этапа хранения формированием в точках роста генеративных органов, то есть цветков. Если хранить лук при такой температуре, это неизбежно приведет после посадки севка к образованию стрелки и цветению растений.
Процессы, способствующие стрелкованию растений, не происходят при температуре немного ниже 0° и при 18–20°, именно такие условия считаются оптимальными для хранения лука-севка.
В практике используют традиционный теплый и тепло-холодный способы хранения лука-севка, выбор его зависит от ваших возможностей.
При теплом способе хорошо высушенный и вызревший севок хранят при постоянной температуре 18–20° и влажности воздуха 60–70%. Такие условия вполне можно выдержать в жилых комнатах или специальных кладовых. При теплом способе хранения происходит частичная (до 25%) потеря в весе за счет усушки луковиц.
При тепло-холодном способе сразу после уборки лук-севок держат при температуре 18–20°. Затем, когда в хранилище (погребе, подвале) температура опустится до 0° и ниже, лук помещают туда. При -1–3° лук находится в переохлажденном состоянии, он не теряет жизнеспособности и после посадки не образует стрелку. В таких условиях лук держат до конца марта. Весной его переносят в теплое помещение при температуре 30–35°, луковицы при этом сначала становятся влажными, отпотевают, а затем просыхают в течение примерно пяти дней. Затем лук хранят до посадки при температуре 18–20°. Переменный режим можно выдержать в специальных хранилищах с регулируемой температурой, что не всегда доступно садоводам. Поэтому самый простой, традиционный способ хранения – теплый.
Примерно за две недели до высадки лука для профилактики грибных болезней (ложная мучнистая роса) и предотвращения стрелкования рекомендуют прогреть луковицы в течение 8 часов при температуре 40°. Таких условий несложно добиться в обычной бытовой сушилке для овощей и фруктов.