У соседей по даче растет войлочная вишня. Мне эта культура нравится и вкусом плодов, и урожайностью. Можно ли ее размножить посевом косточек. Елена Жильцова, г. Калуга
Вишня войлочная размножается семенами (косточками), зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой.
При семенном способе размножения получают сравнительно однородное потомство, поэтому данный способ, как наиболее простой, используется широко. Однако при размножении сортов и наиболее ценных отобранных форм вегетативный способ размножения следует рассматривать в качестве основного.
1. Плоды для выделения косточек собирают с самых урожайных и крупноплодных растений. Посев можно проводить и весной, и осенью (в этом случае выделенные из плодов и промытые косточки хранят во влажном песке, чтобы не пересушить их). Посев лучше удается на плодородной, рыхлой, не заплывающей почве, проводят его за 45-60 дней до промерзания почвы.
2. Если предстоит весенний посев, то семена должны пройти непродолжительный период стратификации – 2,5-3 месяца. Подсушенные косточки перед укладкой на стратификацию замачивают на 2-3 суток, не забывая ежедневно менять воду. Затем семена смешивают с влажным субстратом в соотношении 1:3 (по объему). В качестве субстрата используют промытый крупный песок, смесь песка с торфом, свежие мелкие опилки, мох сфагнум.
3. Достаточно увлажненный субстрат при сжатии в ладони не выделяет воду и сохраняет форму кома после сжатия. Семена вместе с субстратом помещают в емкости в зависимости от их количества (ящик, пластмассовый стаканчик, глиняный горшок другие). Стратификацию проводят в помещении, где можно поддерживать температуру 3-5 градусов (подвал, холодильник). Семена периодически перемешивают и увлажняют. С появлением наклюнувшихся косточек все семена вместе с субстратом закапывают в снег, где температура держится около 0 градусов. Это позволяет приостановить рост наклюнувшихся семян и подготовить к прорастанию остальные, с нераскрывшимися косточками. Семена держат на холоде до посева.
4. При подготовке почвы под посев на 1 кв. м вносят 10–15 кг перегноя или компоста, 30–40 г двойного суперфосфата , 15–20 г сернокислого калия. Посев проводят на гряды, глубина посева 2–3 см. После посева поверхность почвы мульчируют торфокрошкой или перегноем слоем 0,5-1 см.
5. Всходы дважды прореживают: первый раз при появлении у растений двух-трех настоящих листьев, второй – при наличии четырех-шести листьев, между растениями оставляют 5-6 см. В течение вегетации посевы пропалывают, рыхлят и дважды подкармливают. К осени при заботливом уходе можно
получить сеянцы высотой 60–70 см, которые пригодны для посадки на постоянное место. Недоразвитые экземпляры высаживают для доращивания еще на один год.