Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Черешня идет на север
черешня, сорт Ревна (фото автора)
черешня, сорт Ревна (фото автора)

Черешня идет на север

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вишня считается традиционной культурой в России, она обладает и вкусом, и урожаем, и зимостойкостью. Но в последнее время ей на смену в некоторых регионах страны пришла черешня еще более вкусная и урожайная, а теперь еще и зимостойкая.
У черешни масса достоинств, которых вишня не имеет. Среди них устойчивость к различным грибным заболеваниям. Действительно, черешня страдает от них реже. Такие опасные болезни, как коккомикоз и монилиоз, от которых, особенно в последние годы, гибнут вишневые сады, для черешни представляют гораздо меньшую опасность. 
 
Ну а взять позднее цветение этой сладкой культуры? Цветет черешня позже вишни на несколько дней, но какую роль эти дни играют! Благодаря им первая крайне редко поражается возвратными заморозками. 
Помимо прочего черешня более урожайна, да и вкус плодов у нее гораздо выше, потому как в них отсутствует вишневая кислинка, которая далеко не всем по душе. 
 
Конечно, черешня по продвижению на север пока вишню не обогнала, но зашла уже далеко, и выращивать ее можно даже в Санкт-Петербурге. Возможно, этому способствует еще и то, что черешня не капризна по отношению к почве. Она может расти на различных типах почв – от черноземов до серых лесных и дерново-подзолистых. Главное, чтобы земля была не плотная, а легкая. Прекрасно, если это будут среднесуглинистые либо супесчаные почвы, дренированные и слабокислые (имеющие pH не ниже 5,5). 
 
Участок не должен быть заболоченным, недопустим застой талой либо дождевой воды. Оптимальный уровень грунтовых вод – не ближе 2 м от поверхности. 
 
Часто решающим моментом при выращивании черешни в холодных регионах является микроклимат участка. Опыт показывает, что даже один и тот же сорт, высаженный в разных частях одного и того же 
населенного пункта, может показать совершенно разные результаты и по урожайности, и по массе плодов, и даже по их вкусовым характеристикам. На одном участке он может ежегодно цвести и давать хорошие урожаи, а на другом регулярно подмерзать.
 
Жителям холодного региона советуем подобрать под черешню склон южного ориентирования, там очень быстро прогревается почва и риск повреждения растения морозом минимален.
 
Важно учесть, что зимостойкость черешни не безгранична, дерево это все-таки южное, цветковые почки погибают зимой при температуре -25 градусов. Наиболее устойчивые сорта могут пережить морозы до -34 градусов при постепенном снижении температуры и хорошей подготовке дерева к зимовке, но при этом могут остаться без урожая. Очень опасны для черешни резкие колебания низких температур и оттепелей, особенно в начале зимы и весной. 
Слагаемые успешного выращивания черешни в холодных регионах – правильно выбранное место, почва, микроклимат участка и, конечно же, сорт.
 О сортах черешни 
 
Сортов черешни (зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений РФ) уже более семи десятков и около двух десятков рекомендуется для возделывания в довольно холодном Центральном регионе России. 
Подавляющее большинство сортов этой культуры получено в Брянске во ВНИИ люпина (их автор – М.В. Каньшина), именно они и распространены в средней полосе России. В Центральном регионе (в Московской области и южнее) можно смело рекомендовать к выращиванию такие сорта, как Ревна (среднепоздний, невысокий, устойчивый к засухе), Овстуженка (среднеранний, с крупными плодами массой около 7 г), Тютчевка (сорт среднего срока созревания, красивое дерево с шикарной шаровидной кроной), Брянская розовая (поздний, плоды очень сочные, массой около 5 г). Сорта селекции ВСТИСП (Москва) – Фатеж (ранний сорт, часто являющийся промышленным) и Чермашная (великолепный очень ранний сорт) – считаются наиболее устойчивыми к холодам. Они хорошо себя зарекомендовали, выдержали уже не одну суровую зиму, и их смело можно назвать зимостойкими. Но если вы любите экспериментировать, то можете высадить у себя на участке и новинки, такие как Синявская (в плодах очень маленькая, практически незаметная косточка) и Москворецкая. Пока их найти не так просто, но скоро они появятся в свободной продаже.
 
Черешня любит компанию
 
Прекрасные сорта черешни могут обильно цвести, но плодоносить слабо. Все дело в том, что эта культура самобесплодная, поэтому для хорошего плодоношения (не важно, на юге растение произрастает, в средней полосе или чуть севернее) ей обязательно нужны сорта-опылители, которые должны цвести в одно время с опыляемым сортом.
 
Для владельца обычного дачного участка вполне хватит двух-трех деревьев различных сортов. Тут можно смело экспериментировать, подбирая либо высокодесертные сорта, жертвуя рекордными урожаями, либо, напротив, сорта, которые не дают плодов с большой массой, но шикарно цветут, тем самым опыляя иные сортовые деревья, и те, в свою очередь, дают максимальные урожаи. Например, сорт Крымская – его нельзя назвать выдающимся, плоды довольно мелкие, имеют черную окраску и привкус плодов черемухи, однако он замечательный опылитель. Ко всему прочему сорт этот весьма зимостойкий и его косточки очень хорошо всходят. Полученные сеянцы можно смело использовать в качестве подвоя для менее зимостойких сортов, значительно повышая у них этот показатель.
 
О подвоях
 
Садоводы часто интересуются, можно ли прививать сорта черешни на вишню, например Владимирскую, которая, как известно, отличается довольно высокой зимостойкостью?
 
Отвечаем: нельзя, если прививка и приживется, то довольно скоро погибнет, ведь вишня и черешня принадлежат к разным видам, хотя и являются представителями одного рода. Самый лучший вариант – посеять косточки черешни определенного сорта и прививать на сеянцы почки, срезанные с этого же сорта. В этом случае срастаемость будет максимальной.
 
Для прививки старайтесь выбирать максимально зимостойкий сорт, тогда с урожаями проблем не будет. В свою очередь можно порекомендовать использовать для подвоя помимо сеянцев сорта Крымская еще и сорт Фатеж.
 
 5 простых советы
 
Хочется дать несколько советов тем, кто живет в регионе с довольно холодной зимой, но, несмотря на это, очень хочет высадить у себя на участке пару деревьев черешни.
 
1. Для начала – посадка. Черешню, как, впрочем, и все косточковые, высаживать нужно только весной, но обязательно до распускания почек, сразу после схода снега и как только почва немного просохнет, чтобы можно было с ней работать. 
 
2. При посадке главное – не заглубить корневую шейку, а после посадки обязательно полить саженец и замульчировать верхний слой некислым торфом или перегноем толщиной 4–5 см. 
 
3. Это весной, а что осенью? Чтобы избежать подмерзания черешни, в первый же год следует исключить внесение азотных удобрений во второй половине вегетационного сезона, ибо это может привести к активизации ростовых процессов у растения и формированию новых приростов, они-то уж точно не успеют вызреть до зимы и обязательно подмерзнут.
 
4. Следующее, что нужно сделать, это хорошо полить почву осенью. Как известно, пропитанная влагой почва промерзает не так сильно, как сухая, а ведь каждый сантиметр тут может быть решающим. Но одного полива, конечно же, мало, обязательно нужно почву в приствольном круге замульчировать. Как и весной, для этого можно взять некислый торф или перегной, допускается также укрывать приствольный круг сухими листьями и еловыми лапами, которые можно положить прямо на листья. Еловые лапы сами по себе не являются утеплителем, однако они прекрасно удерживают снег, да и листья по участку не будут разлетаться.
 
5. Последним моментом в защите от зимнего холода молодых растений черешни может быть окутывание ствола укрывным материалом. Если он светлого цвета, то может уберечь и от солнечных ожогов в зимнее и ранневесеннее время.
 
Пренебрегать всеми указанными мероприятиями не стоит, их не сложно сделать, а эффект от их использования довольно большой.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода