Споры о различных разновидностях Антоновки идут давно. Считается, что это сорт народной селекции с неустановленной родословной, ведущий свое начало из Курской и Тульской губерний. Особенное распространение сорт получил во второй половине XIX века, и до сих пор он занимает значительное место в садах центральной части России и в Беларуси.
Единственный официально зарегистрированный сорт – это Антоновка обыкновенная. Он районирован по Северо-Западному и Центральному регионам. Это зимостойкое сильнорослое дерево, которое начинает давать плоды через 7–8 лет после прививки. В первые годы жизни отличается регулярным плодоношением, но со временем проявляется периодичность. Плоды округлые, немного уплощенные, ребристые. Окраска зеленовато-желтая, при хранении становится желтой, румянец появляется в редких случаях (например, при недостатке влаги). Характерный признак – оржавленность, или опробковение воронки (часть плода, прилегающая к плодоножке). Сочная сладко-кислая, слегка желтоватая мякоть обладает неповторимым ароматом, который усиливается у зрелых плодов. Яблоки пригодны для мочения.
Способность плодов к хранению зависит от условий выращивания. В северных регионах Антоновка обыкновенная считается зимним сортом, плоды снимают в середине сентября и хранятся они около трех месяцев. В южных регионах сорт становится позднеосенним,
утрачивает способность к длительной лежке (период хранения сокращается примерно на один месяц).
Сорт самобесплодный, лучшими опылителями для него считаются сорта Уэлси, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Анисы. Отличается высокой урожайностью, отмечены случаи сбора с одного дерева более 500 кг яблок.
Известны также другие сорта с похожим названием и близкими признаками. И.В. Мичурин отмечал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберется пять». Антоновка-каменичка (Антоновка краснобокая) – раннезимний сорт, его плоды отличаются желто-розовым крапчато-полосатым румянцем, кисло-сладким вкусом и лучшей лежкостью по сравнению с Антоновкой обыкновенной. Антоновка золотой монах – клон Антоновки обыкновенной, близок к ней по характеристикам. В Краснодарском крае ведет себя как осенний сорт, а в средней полосе – как зимний, может храниться до января-февраля. Примечательно, что И.В. Мичурин считал, что эти два сорта не имеют ничего общего с Антоновкой обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая практически не отличается от основного сорта по биологическим и хозяйственным признакам.
Антоновка сладкая также считается клоном Антоновки обыкновенной. Содержит больше сахара и меньше кислот по сравнению с исходным сортом, поэтому плоды имеют пресно-сладкий вкус, не годятся для мочения.
Антоновка белая – вероятно, сеянец исходного сорта. Дает крупные, белые плоды, но они отличаются более кислым вкусом, хуже хранятся. Сорт также уступает Антоновке обыкновенной по зимостойкости, сильнее поражается паршой и плодовой гнилью.
Антоновка новая – сорт, полученный С.Ф. Черненко от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино.
Плоды мельче, чем у Антоновки обыкновенной, репчатой формы, ребристые, белые с кремовым оттенком, на освещенной солнцем стороне покрываются размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с винной пряностью. Урожай собирают с конца сентября, плоды хранятся до февраля.