Рыхлая замульчированная поверхность не испаряет влагу, она вся сохраняется в почве и потом используется растениями. Кроме того, многие виды мульчи не дают расти сорнякам, особенно мелким, а в некоторых случаях даже защищают от вредителей.
Например, мульчирование моркови, особенно если это вовремя сделать - до начала лета морковной мухи, когда она откладывает яйца, - способствует тому, что затрудняется вылупление из них личинок, поедающих корнеплоды. Если морковь посеяна на грядке сплошником, то ее трудно замульчировать, только если тонким слоем, а если она растет рядками, сделать это гораздо легче.
Другой пример. Если малина хорошо замульчирована, для чего чаще всего используются опилки, то это способствует сохранению влаги, а также препятствует появлению на растении малинового жука, зимующего в земле Он из-за слоя мульчи не может вылезти наружу, а значит и не отложит личинок, из которых в дальнейшем вырастут червяки, портящие ягоды.
Существуют разные виды мульчи. Это может быть раскисленный торф, солома (надо понимать, что она может содержать остатки колосков и это привлечет на огород мышей), применяют также опилки желательно не хвойных, а лиственных пород, которые наносят меньше ущерба почвенным обитателям (хвойные сдерживают биологическую активность почвы). Но при внесении опилок есть проблема – при перегнивании они забирают почвенный азот, поэтому при мульчировании опилками для компенсации обязательно нужно увеличивать в удобрении долю азота.
Можно даже мульчировать спитым кофе или чаем. Все это достаточно быстро перегнивает, минерализуется и превращается в удобрения. Иногда мульчируют скошенной травой.
В городах часто используется древесная кора для мульчирования приствольных кругов деревьев. Это удачный вариант еще и в декоративном отношении.
Нельзя однозначно сказать, какая мульча лучше, какая хуже. В каждом конкретном варианте обычно используется то, что есть в наличии в хозяйстве.