И вот как-то одна из слушательниц спросила, почему я оставила без внимания сорт яблони «капюшон». Несмотря на мои уверения, что не существует сорта с таким названием, она на каждом занятии допытывалась о нем и однажды наконец-то сделала такую подсказку. По ее словам, это очень известный сорт, названный так в честь изобретателя прорезиненного плаща. И ему (кому – сорту или изобретателю?) даже поставили памятник.
Несмотря на всю путаницу представленных сведений, упоминание о памятнике сразу прояснило суть вопроса, так как известен единственный в мире памятник яблоне – он поставлен в честь сорта Мекинтош. Дама радостно закивала, что именно его она и имела в виду. «Ну какая разница – капюшон или Мекинтош», – прореагировала она на веселый смех всей группы.
Вот о подобной разнице и надо знать, тем более что рассказ на этом не закончен. Оказалось, вопрос был вовсе не праздный, а связан с тем, что дама уже купила и посадила этот «сорт капюшон». Она спросила его у продавца – и ей продали. Но самое интересное, спустя год мне снова задали аналогичный вопрос. Можно предположить, что тот продавец взял на вооружение услышанное название и использовал его как новинку.
Думаю, читателям будет интересно узнать, из каких же первоисточников возник столь запутанный вопрос. История сорта Мекинтош хорошо известна из помологической литературы (помология – наука о сортах). Родился он на юге Канады в конце XVIII века. В те времена яблоня в Канаде была малораспространенной. Саженцы и черенки, которые пытались переправить через океан из Европы, не выдерживали длительного путешествия. Поэтому из привезенных яблок выделяли семена, высевали их и после вступления сеянцев в плодоношение отбирали и размножали лучшие. Процесс этот длительный, так как только от посева семян до первого плодоношения проходит 15–20 лет.
А дальше история сорта такова. Некий фермер в провинции Онтарио, расширяя участок под пашню, нашел среди лесных зарослей несколько молодых деревьев яблони. Поскольку эта культура считалась там редкостью, он пересадил эти деревца ближе к своему дому. Спустя 30 лет все деревья погибли, кроме одного, и именно на нем оказались необычайно вкусные, красивые и лежкие яблоки. Естественно, они привлекли всеобщее внимание, и сорт стал быстро распространяться в Канаде и Америке, а впоследствии и в других странах. Название ему дали по фамилии того фермера, нашедшего и сохранившего ценное дерево. Правильное написание фамилии Mc’Intosch, что звучит как Макинтош, но общепринятым названием сорта считается Мекинтош.
Маточное дерево прожило более 100 лет, что свидетельствует о его высокой выносливости в тех условиях. За выдающиеся качества сорта, прославившие его на весь мир, канадские садоводы поставили ему памятник недалеко от места происхождения.
К сожалению, в условиях средней полосы и даже в более южных регионах, у Мекинтоша проявляется много недостатков. Его деревья здесь недостаточно зимостойкие, с умеренной и резко периодичной урожайностью, плоды сильно поражаются паршой и осыпаются. Постепенно популярность сорта стала снижаться во многих странах. Лишь в Польше его продолжают выращивать, правда, с многократными химическими обработками против парши (до 18 опрыскиваний за сезон).
Но интересно, что Мекинтош оказался наиболее результативным средидругих сортов при использовании в селекции. С его участием создано более 60 новых зарубежных и отечественных сортов. Среди них хорошо известные у нас Мелба и Спартан (Канада); Слава победителям (Украина); Орлик, Орловское полосатое, Олимпийское (Россия) и др. Все они имеют превосходные вкусовые качества, унаследованные от Мекинтоша. И даже новинка последних лет – колонновидная яблоня «умудрилась» произойти именно от Мекинтоша, когда на одном из старых его деревьев была обнаружена ветка с необычным плодоношением по типу кукурузного початка. Однако эта тема требует уже отдельного внимания.
Такова история сорта Мекинтош и памятника в его честь. Но причем здесь изобретатель прорезиненного плаща? Ответ пришлось искать в литературе, и вот что выяснилось. В начале XIX века в Шотландии был изобретен непромокаемый плащ благодаря пропитыванию обычной ткани раствором каучука. Такие плащи оказались очень уместными для влажного климата, поэтому они получили большое распространение и их стали называть по имени изобретателя Ч. Макинтоша, а капюшон – неотъемлемая часть такого плаща.
Можно было считать все сказанное анекдотичным, но подобное происходит довольно часто на распродажах саженцев. Например, прочитал один садовод о груше Дюймовочка, загорелся ее купить, а из всей характеристики сорта запомнил только, что у нее плоды некрупные. Так и спросил у продавца – грушу с мелкими плодами. А теперь удивляется, почему у его Дюймовочки «груши крупные, желтовато-зеленые и совсем невкусные, хотя в характеристике сорта написано, что они очень сладкие». Специально даю фотографию плодов Дюймовочки, характерным признаком которых является коричневатозолотистая оржавленность кожицы. А их сладкий вкус знает каждый, кто хоть раз пробовал.
Я уже не раз писала о том, что нельзя спрашивать яблони «полосатки», «коричневки», «медовки», «райки», так как существуют конкретные названия: Летнее полосатое, Осеннее полосатое, Россошанское полосатое и др. Все они совершенно разные и внешне, и по вкусу, по зимостойкости и другим признакам. Так же различаются Синапы (Северный синап и Синап орловский), существует Коричное полосатое и Коричное новое. А среди множества различных Антоновок наиболее любима садоводами Антоновка обыкновенная, так и должно быть написано на этикетке.
Однажды я была свидетелем, когда спросили сорт груши «Осенняя наилучшая», и им его дали. Но сорта с таким названием не существует! Это скорее характеристика, причем преувеличенная, так как ни один специалист не ответит на вопрос о самом лучшем сорте – у каждого есть свои достоинства и недостатки. А в данном случае в продаже не было вообще ни одного осеннего сорта, только летние, причем далеко не лучшие. Разумеется, я предотвратила ту покупку, но не всегда у покупателей бывает такая возможность.
Обычно все спрашивают: ну почему же продают все, что «ни захотишь»? (по такой орфографии уже можно судить о квалификации продавца). Ответить на этот вопрос поможет ироничное высказывание Н.И. Курдюмова в его книге «Умный сад в подробностях»: «Сами виноваты. Не имеем своих верных каналов посадочного материала. Не понимаем, что частник, продающий во что бы то ни стало, прежде всего выживает и семью кормит»… Поэтому снова напоминаем – не приобретайте саженцы в сомнительных неофициальных торговых точках.
Какой же вывод надо сделать? Коротко о главном.
1. Знать конкретные сорта, которые вы выбрали по публикациям специалистов. Не надейтесь на память, запишите их правильные, а не «самодельные» названия.
2. Сначала ознакомьтесь с прайс-листом, в котором должны быть указаны культуры, сорта, цены и другие сведения о посадочном материале.
3. После внимательного просмотра попросите показать нужные вам саженцы.
4. Для возможности выбора их должно быть не менее 3 по каждому сорту. Все три должны быть абсолютно идентичны по цвету коры, чечевичкам на коре, строению боковых и верхушечных почек, длине междоузлий и т.д.
Главным отличительным признаком являются листья, а у саженцев с закрытой корневой системой осенью их не должно быть. Но даже единичные оставшиеся листья можно сравнить между собой. Если все три саженца окажутся разные, достоверность сорта сомнительная.
Конечно, это непросто. Но надо всему учиться и рассчитывать только на себя, если не хотите приобрести какой- нибудь очередной «капюшон»