Соседка по дачному участку подарила пакетик с семенами катрана, сказала, что это растение, очень похожее на хрен. Расскажите, как его высаживать и выращивать? О. Ложкина, Тверская обл.
В диком виде встречается в Крыму, в культуре его выращивают во многих районах России, в том числе в Центральном Нечерноземье.
В пищу используют толстые мясистые побеги, первые весенние листья и корни. По вкусовым и питательным качествам корни катрана почти не отличаются от хрена, но несколько богаче его по химическому составу. Катран возбуждает аппетит и улучшает работу кишечника, однако в больших количествах противопоказан при заболевании печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах. В лечебных целях его используют так же, как и хрен.
Главный корень стержневой, слаборазветвленный, цилиндрический, серовато-белый, сочный, уходящий в почву более чем на 1 м. Длина товарной части корня – 50 см и более, диаметр – от 3 до 8 см, масса – 500–600 г. В 1-й год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев, а на 2–3-й год – цветоносные побеги высотой до 150 см. Листья крупные, черешковые, мясистые, серо-зеленые, с восковым налетом, лопастные, крупно- или мелкорассеченные. Цветки белые, с медовым ароматом, обоеполые, собранные в метельчато-ветвистые соцветия, обычно самоопыляющиеся. Плоды – нераскрывающиеся стручки с одним семенем, почти таким же, как у белокочанной капусты. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года.
Катран жаростоек, но нетребователен к теплу. Морозостоек, хорошо зимует во всех районах страны (кроме Крайнего Севера). Предпочитает легкие плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом, не засоренные многолетними сорняками. В отличие от хрена эта культура не засоряет участок. На одном месте хорошо растет более 5 лет.
Семена высевают под зиму или рано весной. При осеннем посеве почву перекапывают на глубину не менее 30 см (лучше на 50 см) и вносят органические и минеральные удобрения. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют. В январе их замачивают в воде комнатной температуры (13–20 град.), смешивают с увлажненным мелким песком (1 часть семян на 3 части песка), засыпают в деревянные ящики и помещают в холодный подвал или холодильник (можно закопать в почву), где держат при температуре, близкой к 0 гр., не менее 3 месяцев до посева. Перед посевом их просушивают и отделяют от песка. При осеннем посеве используют сухие семена (без предварительной обработки). Сеют на глубину 2–3 см рядами, с междурядьями 60–80 см, с расстоянием в ряду между растениями 20–30 см.
Иногда катран выращивают рассадным способом (в открытый грунт высаживают 35–45-суточную рассаду в фазе 4–5 настоящих листьев). Можно также использовать для посадки корневые побеги, но этот способ размножения огородники применяют реже. Уход за этой культурой такой же, как и за хреном: прореживание, прополка и рыхление, подкормка, при необходимости поливы. Корни катрана убирают на 2–3-й год после посева, когда они достигнут товарных размеров. Выкапывают их осенью, хранят так же, как и корни хрена.
Корни катрана в сыром, отварном, печеном и консервированном виде – прекрасная острая приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Из сырых корней готовят столовый хрен, их кладут в банки при засолке и мариновке овощей. Молодые мясистые побеги и листья используют как спаржу или салат.