Срок годности семян в значительной степени зависит от условий хранения. При повышенной влажности в сочетании с неподходящей температурой семена теряют всхожесть быстрее, чем те, что лежали при комнатной температуре и низкой влажности воздуха. Однако определяющим фактором срока хранения является все же видовая принадлежность растения.
Семена культур, относящихся к семейству сложноцветные и сельдерейные (зонтичные) не стоит хранить более двух лет. Это значит, что семена, собранные осенью, лучше посеять будущей весной, в крайнем случае – через год, но в этом случае они прорастают менее дружно и не так быстро, как полежавшие 1 год. К этой группе можно отнести такие растения, как сельдерей, фенхель, анис, укроп, тмин, петрушка, девясил, арника, бессмертник, василек, календула, левзея, расторопша, тысячелистник, череда, эхинацея, любисток, амми большая.
Растения семейства яснотковые (губоцветные) лежат не более 5 лет. По истечении этого срока резко снижаются их всхожесть и энергия прорастания: всходы появятся не одновременно, ждать их придется дольше обычного. К яснотковым относятся пустырник, тимьян, змееголовник, шалфей (лекарственный и мускатный), шандра, зюзник, шлемник байкальский, иссоп, монарда, многоколосник (лофант). Столько же готовы ждать своего часа и семена растений из других семейств – зверобой, алтей, мальва лесная.
Настоящие «долгожители» – семена бобовых. Очень долго (до 10 лет) можно хранить семена таких растений, как копеечник альпийский, астрагалы шерстистоцветковый и серпоплодный, стальник пашенный, галега лекарственная. По некоторым данным, культуры, семена которых перед посевом требуют нарушения оболочки (галега лекарственная, астрагал серпоплодный и другие), легче поддаются скарификации как раз после длительного хранения.
Существуют и своеобразные «исключения из правил». К примеру, для размножения боярышника нужно брать только свежие и лучше недозрелые семена. Сразу после сбора высевают и семена горицвета.