Продумав схему размещения овощных культур на участке и рассчитав расход семян, надо провести их ревизию, чтобы установить пригодность для посева.
Конечно, лучше всего семена проверить на всхожесть, к сожалению, это бывает затруднительно: они сейчас довольно дорогие, а их в пакетике порой всего-то буквально несколько штук, но если выращены на своем участке, то обязательно сделайте это.
Отбирите 20-50 или даже 100 штук семян, положите на увлажненную фильтровальную бумагу в блюдце или неглубокую чашку и поставьте в теплое место, где температура в пределах 20-25 грпд.. По числу проклюнувшихся семян через определенное для каждой культуры время и высчитывают процент всхожести. При посеве учитывают полученную величину. Следует помнить, что так называемая лабораторная всхожесть семян всегда несколько выше полевой.
При правильном хранении (температура 10-16 град. и стабильная влажность воздуха) семена основных овощных культур сохраняют удовлетворительную всхожесть следующие сроки: 1-2 года — пастернак, скорцонера; 2-3 года — лук душистый, сельдерей; 3 года — перец, баклажан; 3-4 года — горчица салатная, лук батун, порей, лук слизун, укроп, петрушка, шпинат, щавель; 4 года — салат; 4-5 лет — капуста белокочанная; 4-7 лет — редис; 5 лет — физалис; 5-7 лет — редька, репа, свекла столовая, томаты; 5-6 лет и до 10 — фасоль; 6-8 лет — тыква, кабачки, патиссоны; 8-9 лет — огурцы.
Огурцы желательно высевать 2-3-летнего срока хранения, так как свежие семена (прошлогодние) дают больше мужских цветков (пустоцветов).
При хранении семян в неблагоприятных условиях (зимой на неотапливаемой даче или в жаркой квартире) всхожесть и энергия прорастания их снижается быстрее и в большей степени.