Кефир – полезный диетический продукт. Он известен каждому и по популярности обходит даже всенародно любимое молоко.
Этот кисломолочный напиток получен из молока путем брожения при помощи специальных микроорганизмов: молочнокислых грибов, бактерий, дрожжей.
Уникальность кефира заключается в том, что все живые микроорганизмы, используемые для его получения, невозможно синтезировать химическим путем. Этот молочный продукт, приготовленный впервые в Осетии, человек начинает употреблять в пищу еще в младенчестве, когда врачи назначают самый первый прикорм малышам. Взрослые более избирательны к кефиру – кому-то он нравится, комуто нет. Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира, человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет.
Лечебные свойства кефира основаны на том, что молочнокислые микроорганизмы – бактерицидны, убивают и выводят из организма возбудителей многих желудочнокишечных заболеваний. Употребление кефира формирует здоровую микрофлору кишечника. Благодаря кислой среде, которую кефир образует в желудке, улучшается усвоение железа, кальция, витамина D и других питательных веществ. Кефир стимулирует выработку иммунных клеток, помогает укрепить защитные силы организма и усилить невосприимчивость к болезнетворным бактериям и вирусам. Обладает свойством снимать хроническую усталость и действовать успокаивающе при невротических состояниях. Расслабляет, снимает эмоциональное, физическое и мышечное напряжение. Регулярное употребление кефира на ночь помогает при лечении бессонницы и облегчает засыпание.
Кефир по своему составу является превосходным пробиотиком, с его помощью можно восстанавливать микрофлору в кишечнике после приема различных лекарственных препаратов во время лечения. Сейчас даже при простуде врач может назначить антибиотики, поэтому кефир в подобных ситуациях будет очень уместен.
А теперь стоит поговорить о пробиотиках, благо они очень важны при лечении многих заболеваний.
Пробиотики (в переводе с греческого «для жизни») – живые микроорганизмы, в большинстве случаев бактерии, имеющиеся в норме в желудочно-кишечном тракте человека. В медицинских целях их принимают в виде лекарственных препаратов или биологически активных пищевых добавок. Полезное действие пробиотиков и пробиотических продуктов известно с начала XX века, когда И.И. Мечниковым была создана простокваша с живыми ацидофильными бактериями.
Впервые термин «пробиотик» был использован в 1954 г. во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Учеными было обнаружено, что штаммы бифидобактерий, помимо того что безопасны для человека, обладают еще и массой полезных свойств и оказывают противоинфекционное, иммуностимулирующее, антиаллергенное и антистрессовое действие.
Кишечник заселяют миллионы микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Микроорганизмы делятся на два лагеря – полезные бактерии и патогенные. Доминирующими популяциями являются лактобактерии, бифидобактерии, бактериоиды, которые играют основную роль. Они синтезируют многие аминокислоты, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты. Лактобактерии участвуют в расщеплении молочных белков и лактозы. Кишечные микроорганизмы стимулируют выделение иммуноглобулина А, который является компонентом иммунной системы и обладает противовирусной активностью. Нормальная здоровая микрофлора защищает от возникновения такой страшной патологии, как рак кишечника. Если уровень полезных бактерий снижается, то в кишечнике вольготно начинают себя чувствовать патогенные бактерии, которые намного более живучи, чем полезные. Это состояние называют дисбактериозом. Роль нормальной кишечной флоры в нашем организме велика, на это и направлено действие пробиотиков. И основная задача человека, который заботится о своем здоровье, – это сохранение нормальной флоры в кишечнике.
Наше население страдает нарушением микрофлоры кишечника, что наблюдается почти у 80% жителей. Виной этому бесконтрольный прием лекарственных препаратов, рекламируемых на радио и телевидении, засилье БАДов, неизвестно где производимых и кем продаваемых. Надо быстрее поправиться, чтобы бежать на работу, – пьем антибиотики, а это мощнейший удар по микрофлоре кишечника, да и продукты, которые мы едим, не всегда сбалансированы.
Пробиотики гибнут, если вы в последнее время много нервничали, перенесли операцию или вернулись из теплых стран. Помощь вашему организму окажут молочные продукты, но не все. Покупая кефир или йогурт, обращайте внимание, чтобы на этикетке значилось, что это натуральный продукт или продукт, содержащий живые бактерии. Например, хорош биокефир, а лучше всего, когда стоит слово «пробиотик», это значит – повышенное содержание полезных бактерий. Не менее важна дата изготовления, в просроченном кефире, которому более пяти суток, толка нет, все полезные бактерии погибли. И обязательное условие – в полезных молочных продуктах не должно быть консервантов.
Для чего же нужны пробиотики: в первую очередь для коррекции нормофлоры при дисбактериозе и дисбиозе кишечника; для защиты и восстановления микрофлоры во время и после проведения антибактериальной, лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии, в комплексной терапии кишечных инфекций; в гастроэнтерологии в комплексном лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). В педиатрии пробиотики необходимы для становления микрофлоры у детей первого года жизни, рахита, железодефицитной анемии, нормализации работы кишечника, адаптации ребенка к детскому саду и школе. У женщин в период беременности – для восстановления вагинальной флоры, улучшения работы кишечника, для профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы. В аллергологии, в комплексной терапии иммунодефицитов, для повышения резистентности организма к респираторным инфекциям.
Больше всего пробиотиков содержится в живом йогурте, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Доказано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики способны привести в норму разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет.
Но вернемся к кефиру. Сегодня приобретают все большую популярность домашние кефиры, являющиеся отличным источником пробиотиков. Существуют два вида кефира: известный всем молочный кефир и менее распространенный кефир на воде. Оба этих вида возможно произвести в домашних условиях с помощью заквасок, ускоряющих рост дружественных организму бактерий и обогащающих кефир необходимыми пробиотиками.
В мире производится более 145 млн. тонн молочной сыворотки, и прирост в отрасли продолжается. Но, к сожалению, это молочное сырье имеет один из самых коротких сроков годности. Увеличить срок его жизни способны только новые методы переработки. Современные методы переработки молочной сыворотки находят весьма ограниченное применение. Именно из-за короткого срока жизни живые микроорганизмы так мало используются в производстве. Их заменяют сухими бактериями, но они не столь эффективны.
Выход был найден, но как ни странно, не в пищевой, а в космической отрасли была разработана закваска «Эвиталия» – это комплекс живых микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочных продуктов лечебного действия. Некоторое время назад такую закваску невозможно было приобрести в открытой продаже, теперь же она доступна в обычной аптеке. В своей врачебной практике я использую ее на протяжении многих лет как для своей семьи, так и для своих пациентов. Это лечебное и профилактическое средство не имеет себе равных по биологической ценности как в России, так и за рубежом. Закваска представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов и ряд других компонентов, 1 миллилитр закваски содержит около 4 миллиардов живых организмов. Готовый же продукт содержит также витамины группы В, A, C, E, он обогащен микроэлементами железа, кальция, магния, содержит природные антиоксиданты.
Закваска способствует локализации дисбактериоза, повышению устойчивости организма к вредным воздействиям, нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, восстановлению кишечной микрофлоры. Помимо лечебного, она имеет высокий профилактический эффект, может быть использована как диетическое питание для похудения. Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы, увеличивает уровень гемоглобина в крови. Просто необходима закваска в период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков. Из одного флакона сухой закваски в домашних условиях приготавливают лечебный кисломолочный продукт, который можно принимать от раннего детства до глубокой старости. Противопоказания – индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления чрезвычайно прост – на 2 л молока (любой жирности), вскипяченного и остуженного до температуры 40–430, вносится флакон сухой закваски. Далее процесс сквашивания идет 12–14 часов, и продукт готов к употреблению. Полученный кисломолочный продукт используется для непосредственного приема в пищу и для дальнейшего приготовления новых порций.
О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России