Скажите, можно ли в Нижегородской области получить плодоносящие растения кизила сортов Семен, Светлячок, Михайловский. Виктор Иванов, г. Нижний Новгород
Получить плоды кизила в Поволжье – задача вполне реальная, эта культура не новинка в российских садах. Цветки растения распускаются рано весной, когда нередко на почве еще местами лежит снег. Порой можно наблюдать картину – припорошенные снегом цветки кизила колышутся на ветру, но они не погибают под кратковременным воздействием низких температур и в дальнейшем образуют плоды.
Созревают костянки ближе к концу лета или началу осени. Однако затяжной период вызревания плодов в более холодных, чем на юге нашей страны, условиях играет с ними злую шутку. Плоды «северян» кислее «южан». Тем не менее кизил неплохо зимует во многих регионах (некоторые дачники защищают от холода только молодые, одно- и двулетние растения), поэтому от возделывания этой плодовой культуры отказываться не стоит.
Указанные в вопросе сорта с высокой долей вероятности зиму перенесут и даже образуют плоды, и все же риск того, что деревья подмерзнут, а цветки весной погибнут, остается. Поскольку эти сорта в Госреестре селекционных достижений отсутствуют, значит, точно не известно, как они поведут себя в зимне-весенний период.
В Государственный реестр селекционных достижений включено пять сортов кизила – Артемий, Настя, Прикубанский, Самохваловский и Солнечный. Сорт Прикубанский находится в Госреестре с 2004 года, остальные – новинки 2017 года. Все они подходят для выращивания на территории России повсеместно.
Новые сорта кизила
Настя – ранний сорт. Плоды формирует каплевидные, красные, средней грубости. Мякоть у них красная, сочная, хрящеватая, приятного сладко-кислого вкуса. Средняя масса плода – 5 г.
Солнечный – раннего срока созревания. Плоды средней массой 4 г, овальные, желтые. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая во рту, приятного сладко-кислого вкуса.
Самохваловский – среднего срока созревания. Плоды средней массой 7,5 г, грушевидные, почти черные. Мякоть темно-красная, средней грубости, сочная, хрящеватая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Артемий – сорт позднего срока созревания. Плоды средней массой 6 г, одномерные, бутылочной формы, темно-красные. Мякоть красная, средней грубости, сочная, хрящеватая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка у всех этих сортов мелкая, веретеновидная, хорошо отделяется от мякоти.
Все эти сорта являются зимостойкими, болезнями они не поражались и вредителями не повреждались.