Плодоносит клюква крупноплодная только на кислой почве (рН 3,5–5,5,), и даже вода для полива должна быть очень кислой (pH 4–5). Если пренебречь этим, на листьях появятся признаки хлороза, растения перестают расти и погибают. Кроме того, посадкам клюквы необходимо обеспечить умеренное, но не избыточное увлажнение почвы.
Почвы для клюквы
Клюква предпочитает хорошо водо- и воздухопроницаемые почвы, в которых присутствуют торф, песок, супесь. На участке, где она растет, не должно быть застоя воды. Участок под клюкву должен быть ровным, располагаться на освещенном месте, без ложбинок, так как в них могут скапливаться холодный воздух и вода.
Лучше всего выращивать клюкву в грядках на основе верхового торфа. Устраивают их так: верхний слой почвы снимают на глубину 20–25 см, образовавшуюся траншею наполняют верховым торфом или почвенной смесью, состоящей из торфа, опилок, опавшей хвои, которую можно заменить перепревшей лесной подстилкой. Компоненты смешивают в произвольной пропорции. В этот состав можно добавить немного песка.
Почву присыпают серой (40–60 г на 1 кв. м), перемешивают, уплотняют и мульчируют слоем песка (4–5 см). Затем ее можно полить подкисленной водой (10 л воды на 1 кв. м). Раствор готовят, используя лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или яблочную (9-процентный уксус берут из расчета 100 г на 10 л воды).
Саженцы при посадке размещают на расстоянии 20–30 см, затем проводят обильный полив и слегка присыпают почву песком. В течение недели следят, чтобы верхний слой земли не пересыхал.
Полив и удобрение особенно важны
В жару клюква нуждается в охладительных поливах. В засушливые периоды такие процедуры проводят ежедневно, добиваясь, чтобы корнеобитаемый слой пропитался влагой. В дождливые периоды нужно исключить подтопление растений, предусмотрев возможность водоотведения.
Клюква положительно реагирует на относительно небольшое количество удобрений, при этом использовать нужно только минеральные. В первый год ее возделывания подкормку проводят по схеме: через три недели после посадки (15–20 г удобрения «Кемира» на 1 кв. м), до конца июля такие подкормки проводят с интервалом в две недели. В середине августа вносят на 1 кв. м 10 г удобрения «Кемира осеннее». Последнюю подкормку вносят в октябре (нормы те же, что и в августе).
На второй и третий год выращивания клюквы начиная с конца апреля и до конца июля каждые две недели вносят удобрения «Кемира-универсал» (20 г на 1 кв. м). В середине августа и в октябре вносят по 10 г удобрения «Кемира осеннее».
Начиная с четвертого года число подкормок уменьшают до шести. В апреле, мае, июне, июле вносят «Кемиру-универсал» (6–10 г на 1 кв. м). В середине августа и середине октября – «Кемиру осеннюю» (8–10 г удобрения на 1 кв. м). Посадки клюквы 1 раз в два-три года мульчируют песком. Весной, до начала роста растений, его рассыпают по поверхности грядки слоем 2–3 см.
Начиная с 5–6-го года жизни на посадках ранней весной (перед началом вегетации) или осенью (после сбора урожая) стелющиеся побеги, выступающие над верхушками прямостоячих побегов, обрезают секатором или ножницами. Это улучшает освещенность клюквы, обеспечивает доступ к цветкам опылителей и облегчает уборку плодов.
Поздней осенью посадки укрывают спанбондом, мешковиной, лапником. Весной, после оттаивания почвы, укрытие снимают.