Обработка почвы под овощные культуры требует большого искусства и опыта. Семена большинства овощей мелкие, прорастают очень медленно, поэтому верхний слой почвы должен быть оптимально подготовлен. Специалисты советуют начинать эту работу с осени.
Основную, или зяблевую, обработку почвы проводят сразу после уборки предшествующей культуры. При основной обработке почвы увеличивается общая пористость и уменьшается объем капиллярных пор, создается запас влаги, выворачиваются наружу корни многолетних сорняков, уменьшается количество вредителей. В пахотном слое равномерно распределяются минеральные и органические удобрения, улучшаются микробиологические процессы.
После уборки ранних культур почву неглубоко рыхлят, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. На слабо засоренных участках рекомендуется рыхлить на 5–6 см, на сильно засоренных – на 8–10 см. Спустя 2 недели, как только взойдут сорняки, почву перекапывают.
Основную обработку почвы сочетают с внесением органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений, а также с известкованием кислых почв. Это особенно важно для ранних посевов. Органические удобрения рекомендуется вносить один раз в 2–3 года по 3–7 кг на 1 кв. м. Мелко изрубленные растительные остатки и минеральные удобрения можно вносить ежегодно. Лучшее время перекопки – вторая половина сентября.
СоветПоздняя перекопка почвы со снегом не рекомендуется, это замедляет ее прогревание весной.
Глубина обработки почвы зависит от культуры, которую планируется выращивать в следующем году. Глубоко обрабатывают почву под корнеплоды и многолетние овощные культуры. Почву обычно перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25–28 см), укладывая ее пласт к пласту, без разбивки кома. Такая обработка способствует лучшему ее промерзанию зимой, при этом вымерзают поднятые на поверхность личинки вредных насекомых, а комья от мороза лучше разрыхляются и пропитываются влагой.
Иногда глубина обработки ограничивается маломощным гумусовым горизонтом. В таком случае необходимо его постепенно углублять при перекопке, применяя двухслойную перекопку без выворачивания нижнего слоя наружу. При этом верхний слой почвы откладывают в сторону, нижний рыхлят лопатой, добавляя органические удобрения, а сверху кладут перевернутый верхний слой.
Важно учитывать зональные почвенно-климатические условия, которые наряду с положительным действием могут привести к отрицательным последствиям, развитию водной и ветровой эрозии.
На заметкуНа тяжелых почвах заливных пойм перекопку осенью проводить не рекомендуют, поскольку к весне земля еще больше уплотняется. В этом случае осенью ограничиваются только неглубоким рыхлением.
Почвы после многолетних трав нуждаются в двойной перекопке. Верхний слой почвы густо переплетается корнями, образуя дернину. При перезимовке она может изреживаться, зарастая многолетними сорняками. Кроме того, травы обладают способностью отрастать, засоряя овощи. Поэтому при перекопке дернину срезайте острой лопатой и сбрасывайте на дно борозды, а затем сверху набрасывайте рыхлую землю. При такой обработке осенью вода и воздух свободно проникают в почву, способствуют хорошему разложению дернины. Такие почвы лучше всего обрабатывать в середине августа – начале сентября, чтобы дерн успел перепреть. Ускоряет разложение вторичная перекопка весной.