Появился на свет крукнек на юге США, где и поныне выращивается необыкновенно широко. От кабачка, патиссона и цукини крукнек отличается несколько более высокой потребностью в тепле и не совсем обычным вкусом плодов. В них заметно меньше дубильных веществ, из-за чего молодые плоды очень часто используются в пищу без какой-либо тепловой обработки. Главное его внешнее отличие в совершенно непривычной нам форме плодов. Они имеют изогнутую «шейку», напоминая своим рахитичным видом зеленцы огурца, страдающего фосфорным голоданием.
При необходимости мы, конечно, можем приспособить и такую загогулину для своего здорового питания. Но специально выращивать это вместо привычного кабачка… Мало кто видит в этом какой-то смысл. Если есть нормальные кабачки, зачем придумывать такую диковинную замену?
Не популярен у нас крукнек. Даже зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений сортов этой диковины не имеется. Пока. Патиссон тоже долго не находил почитателей в России, пока на полках супермаркетов не появились патиссоны маринованные. Теперь патиссон у нас стал популярным. Когда народ распробует крукнеки свежие, а потом и замариновать догадается, скорее всего, и эти кривульки станут для нас интересны. Даже полюбятся.
Ждать, когда это произойдёт, совершенно не обязательно. Вырастить крукнек и отведать его во всех видах может любой желающий. Семена в продаже имеются.
Агротехника крукнека мало чем отличается от агротехники кабачка.
Рассаду выращивают по аналогичной схеме, используя такие же, как для кабачка, почвенные смеси. На постоянном месте почву готовят так же, как для кабачка, и высаживают 30-дневную рассаду, размещая на 10 кв. м. 12–13 растений. При более плотной посадке соседние кусты угнетают друг друга и урожайность резко снижается.
Так как для нормального прорастания пыльцевых зёрен крукнеку необходима температура не менее 25о, посадки до появления массовых завязей содержат под укрытиями. Поливают отстоянной водой, имеющей температуру не ниже 25о. После перехода крукнека к плодоношению каждые 3 недели дают жидкие подкормки 1%-ным раствором полного минерального удобрения. Органические подкормки нежелательны, так как они вызывают ненужный вегетативный рост и повышают риск развития грибковых заболеваний.
Для кухонных целей зеленцы срезают через 6–7 суток после увядания цветка. Задержки с уборкой ведут к существенному снижению качества зеленцов и к падению урожайности.