Как и у многих других луков, у слизуна пищевое значение имеют листья, которые сохраняют сочную консистенцию и не грубеют до глубокой осени, поэтому они пригодны для еды в свежем виде с весны до осени.
На вкус листья лука слизуна остро-горькие с чесночным запахом. Их используют для салатов, маринадов, как приправу к различным блюдам. Привлекательно и то, что молодые листья у слизуна образуются не только весной, как у многих луков, годных в пищу, а в течение всего вегетационного сезона – с ранней весны до осени.
В листьях 8,5–14,5 % сухих веществ, в том числе 2–3 % сахаров, до 4 % сырого белка, 35–90 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В и РР, каротин, минеральные соли, микроэлементы. Листья отличаются высоким содержанием солей железа, поэтому особенно полезны для людей, страдающих малокровием. Жители районов, где распространено это растение в диком виде, издавна едят листья слизуна в свежем, соленом и сушеном виде.