В открытом грунте зеленый лук можно выращивать до конца октября – начала ноября. Чтобы не было перерыва в его поступлении, нужно заранее задействовать защищенный грунт.
Однако не все виды лука способны отрастать осенью и в начале зимы. Наиболее распространенный у нас лук репчатый находится в это время в глубоком покое и даже при применении специальных способов стимуляции его роста прорастает плохо.
В это время необходимо использовать многолетние луки, которые либо не имеют периода покоя, либо он у них очень короткий. Кроме того, они менее требовательны к свету. Для их выращивания надо заранее заготовить посадочный материал.
Наиболее ранним и урожайным считается лук многоярусный. Он совсем не имеет периода покоя. Его бульбочки созревают в августе, прорастать начинают нередко еще на материнском растении, кроме того, они мелкие и плохо хранятся: их надо высаживать в первую очередь. Несколько позже дают зелень подземные луковицы лука многоярусного.
Очень перспективен для осенне-зимнего выращивания плосколиственный, не грубеющий, с легким чесночным привкусом лук-слизун. Его сажают и соответственно заготавливают делёнками, состоящими из 2–4 ложных луковиц. Для заготовки деленок лучше использовать 3–4-летние растения, выращенные в открытом грунте. Их луковицы крупнее однолетних и дают больше зеленых листьев. Деленки состоят из разного числа луковиц в зависимости от их размера, но, как правило, не бывают из одной.
Готовим лук для посадки
Заготавливают посадочный материал обычно в конце октября, в ноябре, можно по подмерзшей земле. Перед заготовкой срезают или скашивают листья, корни подрезают с помощью скобы или лопаты так, чтобы оставалась мочка корней до 10 см. В зависимости от способа хранения деленки оставляют с небольшим комом земли (предпочтительно) или без земли. Хранят их в кучах, корзинах или легких ящиках. В ящики луковицы сразу высаживают, подготавливая к выгонке. На дно ящиков насыпают перегной или огородную землю слоем 1,5–2 см, на которой раскладывают вплотную друг к другу (мостовая посадка) луковицы или деленки корнями вниз.
Все многолетние луки, кроме лука-батуна, морозостойки и могут храниться в сарае или прямо на улице, присыпанные низинным торфом и прикрытые от снега и излишней влаги рогожками или старой пленкой. Ящики могут быть поставлены штабелями. По мере необходимости их вносят в помещение, где луковицы постепенно оттаивают. Во время хранения замороженного посадочного материала луков нельзя допускать его оттаивания, желательно, чтобы температура не повышалась на длительное время выше 0˚. Колебания температуры опаснее сильных морозов.