Л.Завитаева, г. Москва
Прошлым летом особенно удались томаты. Даже фитофтороза на них не обнаружила. Урожай собирали до октября. Томаты выращиваю много лет, люблю испытывать разные сорта. Каждый сезон высаживаю в теплицу 20–30 сортов и гибридов, в основном все высокорослые и крупноплодные, разной формы и цвета: черные, желтые, пестрые и даже зеленые.
Семена высеваю в конце февраля – начале марта, предварительно замочив в соке алоэ. При появлении двух настоящих листочков сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. Подкармливаю один раз в неделю раствором комплексных минеральных удобрений.
Перед посадкой в теплицу в конце апреля – начале мая делаю лунки и в каждую насыпаю смесь перегноя, речного песка и пол чайной ложки комплексных минеральных удобрений. Сразу подвязываю растения к перекладинам теплицы плотной тесьмой.
Через 10–15 дней поливаю рассаду раствором кальциевой селитры (1ст. ложка на 5 л воды). Формирую растения в 2–3 стебля. В каждой кисти крупноплодных томатов оставляю 3–4 цветка, остальные выщипываю. Также удаляю сросшиеся цветки, так как из них вырастают уродливые плоды. После образования 3–4 кистей на каждом стебле все точки роста удаляю.
Выращивание томатов – мое любимое занятие. Из плодов готовлю много разных вкусных блюд, делаю заготовки, которых нам хватает до нового урожая.