Малина по природе своей склонна к самозагущению. Поэтому для получения хороших урожаев, создания нормальных условий для ухода за почвой и растениями, увеличения продуктивной жизни малинника необходимо регулировать побегообразующую способность малины. Достигают это путем вырезки лишних побегов, которую обычно называют нормировкой побегов.
Побеги нормируют в несколько сроков: ранней весной до начала распускания почек, ранним летом и сразу после сбора урожая. При нормировании ранней весной учитывают перезимовку растений. Удаляют поломанные снегом стебли и лишние слабые больные однолетки. При этом оставляют на плодоношение 4–6 стеблей на куст, а при полосном (ленточном) выращивании хорошо развитые здоровые побеги оставляют на расстоянии 10–15 см один от другого. Побеги выбирают так, чтобы они располагались разреженно по всей площади круга вокруг куста в радиусе 30 см при коловой культуре или в полосе шириной не более 50–60 см. Нормирование надо закончить до начала вегетации растений. У оставленных для плодоношения стеблей укорачивают верхушки на 20–25 см до хорошо развитой почки, а поврежденные морозом стебли подрезают до здоровой части.
Ранним летом (в мае-июне) нормируют вновь отрастающие молодые побеги, достигшие высоты 40–45 см. При этом на кусте оставляют до 10 лучших молодых стеблей (или 12–16 шт. на 1 м полосы), а остальные срезают чуть ниже уровня почвы вместе с сорняками при мотыжении.
В августе сразу же после окончания сбора ягод вырезают у основания, выносят из малинника и сжигают все отплодоносившие двулетние стебли. Одновременно с вырезкой отплодоносивших стеблей проводят предварительную нормировку однолетних побегов, удаляя слабые, больные и поломанные. На перезимовку в кусте оставляют 6–8 наиболее развитых и здоровых стеблей. Окончательную нормировку проводят ранней весной.