Мелисса лекарственная – многолетнее лекарственное эфиромасличное травянистое растение, родиной которого считают Средиземноморье. Оно пользуется большой популярностью во многих странах мира более 2000 лет, еще со времен Теофраста. По-гречески «мелисса» означает «пчела», также есть мнения о происхождении названия от греческих слов «мед» и «листья». Мифологическая версия говорит о нимфе Мелиссе, кормившей Зевса молоком и медом, она должна была научить людей получать мед. В любом случае название связано с ароматом растения, его привлекательностью для пчел.
Мелиссу вырастить не сложно. Очень мелкие семена могут сохранять всхожесть до трех лет. Их нужно сеять в начале апреля в небольшие ящички, кассеты или горшочки на небольшую глубину (1 см). После появления всходов рассаду в возрасте 7-8 дней с 2-3 листочками распикировывают и пересаживают в горшочки 5х5, 6х6 см, где они будут расти до посадки в грунт. Во время выращивания растений на подоконнике или в теплице их умеренно поливают, не допуская пересыхания, иначе могут опадать листья.
Высаживают рассаду на постоянное место после того, как минует угроза заморозков (в конце мая – начале июня). Растения располагают на расстоянии не менее 35-40 см друг от друга (они разрастаются в небольшие кустики) на хорошо освещенных, сухих местах. На переувлажненных участках мелисса растет очень плохо, листья поражаются различными болезнями (в основном грибными), и это может привести даже к гибели растений. В тенистых или полутенистых местах растет медленно, страдает от недостатка света, листья более мелкие и менее ароматные, урожайность значительно ниже, чем на хорошо освещенном месте.
В период выращивания растения мелиссы нуждаются в тщательном уходе. В течение всего роста проводят прополки. При пересыхании почвы поливают отстоянной водой утром или вечером, после чего рыхлят почву вокруг растений (это сохранит влагу, избавит от уплотнения почвы, даст возможность развиться более мощным кустикам). Для хорошего роста и развития мелиссу надо подкормить минеральным или органическим удобрением.
Мелиссу лекарственную можно размножать не только семенами, но и с помощью деления куста, отводками, корневыми черенками. Когда растение будет достаточно крупным (на 2-3-й год), можно его выкопать (в середине лета) и аккуратно разделить на 2-3 части с оставлением небольшой корневой системы. Эти части высаживают как отдельные растения в хорошо подготовленную увлажненную лунку.
Отводками размножить мелиссу несложно. Необходимо боковые побеги растения пригнуть плотно к земле, присыпать почвой, и через месяц они дадут корни. Затем секатором отрезают боковые побеги с корневой системой и высаживают их как отдельные растения.
Сегодня на рынке достаточно много различных препаратов для того, чтобы улучшить образование корней у черенков («Корневин», «Циркон», «Эпин-экстра» и др.). С растения срезают 2-3 прочных черенка с верхушечными листьями, обмакивают их в раствор с препаратом, высаживают во влажную почву, притеняют нетканым материалом. Примерно через месяц-полтора у черенков образуется хорошая корневая система.
Растения мелиссы имеют разветвленный опушенный четырехгранный стебель, в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода, погодных условий могут достигать высоты от 30 до 100 см. Листья черешковые, яйцевидные пильчатые, опушенные. Цветки синевато-белые или лиловые. Мелисса является прекрасным медоносным растением, которое привлекает насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Растения цветут с июня до конца августа. На одном месте растут до 5 лет, потом у них мельчают листья, они слабеют, больше поражаются болезнями. Поэтому нужно либо полностью удалять растения и высаживать новые, либо выкапывать и размножать их (способами, описанными выше).
Мелисса лекарственная ценится за высокое содержание эфирных масел с приятным лимонным запахом. Листья, стебли и цветки богаты витаминами В1, В2, С, ß -каротином, макро- (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементами (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).
Листья, побеги, цветки мелиссы используют в домашней кулинарии как пряность, добавляют в салаты, супы, дичь, рыбные и грибные блюда, при засолке огурцов и томатов, заваривают успокаивающие чаи. В медицине мелиссу используют для лечения неврозов, ревматизма, хронических гастритов, сахарного диабета и ожирения, для полоскания при воспалении десен, усиления лактации, улучшения памяти, как слабительное и потогонное, при атеросклерозе, при мигрени, бессоннице, кожных сыпях.
Листья и стебли мелиссы в первый год срезают немного, так как растения еще недостаточно разрослись. А уже на второйтретий и дальнейшие годы убирают периодически по мере отрастания. Желательно срезку проводить, не допуская цветения, чтобы не ослаблять растения. Срезанные побеги нужно сразу же использовать по назначению в свежем виде или высушить. Сушат в тенистом помещении, так как на солнце или открытом месте теряются многие ценные полезные вещества (в том числе эфирные масла). Высушенные побеги и листья мелисы можно хранить в стеклянных банках, тканевых мешочках в темном шкафу.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 9 сортов мелиссы лекарственной, районированных по всей России: Дозя, Лада, Лимонный аромат, Свежесть и др. Сорта мелиссы рекомендуются для использования в свежем и сушеном виде, для отдушки чая, уксусов, ароматизации настоек. Наибольшее распространение получили следующие сорта, пригодные для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.
Жемчужина. Период от всходов до срезки (на второй год вегетации) 50-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 80-110 см. Число побегов 25-70. Облиственность хорошая. Масса одного растения 0,8-1,0 кг. Аромат сильный, нежный, освежающий, лимонный. Урожайность зеленой массы 4,3-5,8 кг с 1 кв. м. Устойчив к неблагоприятным условиям среды.
Исидора. Период от всходов до срезки на 2-й год 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой 70-80 см. Цветки мелкие, белые. Аромат листьев лимонный. Урожайность в первый год – 0,4-0,5 кг с 1 кв. м, во второй год – 3-3,3 кг с 1 кв. м.
Кадриль. Период от всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов на растении – 10-15. Листья зеленые, с сильным ароматом, цветки мелкие, светло-сиреневые. Масса одного растения 200-250 г. Урожайность зеленой массы 1-1,2 кг с 1 кв. м.
Лимонный чай. Период от всходов до начала цветения 77-80 дней. Растения прямостоячие, средней высоты. Листья с нежно-лимонным ароматом, цветки белые. Масса одного растения 170-180 г. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг с 1 кв. м.
А. ГОНЧАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент