Уважаемый Арнольд Максимович! У меня садовый домик обогревает металлическая печь, купленная в магазине. Она потребляет много дров, а работает плохо. Все тепло уходит напрямую в трубу. Пытался ее как-то усовершенствовать, но ничего не получилось. Мне говорили, что Вы разработали небольшую самодельную металлическую печку с какими-то перегородками внутри, которая очень эффективно обогревает садовый дом. Напишите, пожалуйста, как ее сделать. И. ТРОФИМОВ, г. Москва
Я с вами полностью согласен, практически все металлические печи, выпускаемые промышленными предприятиями, страдают одним существенным недостатком, который я называю прямоточностью, или прямым сообщением топки и трубы.
В разработанной мною металлической печи для садового домика я убрал этот недостаток за счет так называемых пламеотбойных перегородок, которые являются одновременно и искрогасителями (рис. 1), чем в разы увеличил ее теплоотдачу. Оптимальное соотношение высот этих перегородок, перекрывающих друг друга и создающих наиболее эффективный отбор тепла, определено эмпирически.
Распространена эта печка во многих регионах страны. В свое время журнал «Инженер» рассылал ее чертежи (рис. 2) желающим во все уголки нашей бывшей великой страны. Отзывы были хорошие.
Хочу дать несколько практических советов по ее эксплуатации.
Дрова укладывайте непосредственно на колосник. Перед самой растопкой при недостаточной тяге положите горящую бумагу с противоположной стороны топочной дверцы, через дверцу под трубой, которая служит для чистки печки. И тут же положите горящую бумагу в зольный ящик под колосниками. Тяга получается такая (при любом направлении ветра), что сходу загораются уложенные на колосники растопка и дрова. Этим самым полностью исключается задымление комнаты, чем страдают во время растопки почти все металлические печи промышленного изготовления.
Положите в топке по бокам кирпичи на ребро. Этим вы значительно уменьшите расход топлива. При той же, по сути, теплоотдаче не так будут накаляться стенки топки и частично аккумулируется тепло (рис. 3).
Кроме того, советую на металлическую печь (любого типа) поставить металлическую решеткусушилку (рис. 4), очень практичная штука.
Труба должна быть обязательно диаметром 100 мм. Это полностью исключает задымление при любой погоде и направлении ветра, а также позволяет регулировать тягу так, что на чердаке можно трогать металлическую трубу голыми руками. Как-то сосед, который приобрел в магазине чугунную печь, пожаловался, что дров она сжигает много, да все в трубу летит. И я решил сделать по принципу печи (рис. 5) с пламяотбойными перегородками приставку к прямоточным металлическим печам заводского производства. Но для большей теплоотдачи можно ставить и эту печь. На рисунке 6 она показана в паре с печкой. Приставка, установленная на трубе на высоте 40–50 см от поверхности печи, нагревается так, что на ней закипает чайник. Уже это служит довольно веским доказательством ее высокой дополнительной теплоотдачи, она забирает тепло из горячих газов (дыма), улетающих в трубу. Таким образом, приставка помимо своей основной задачи – давать дополнительное тепло, экономить топливо – еще может дополнительно служить для приготовления или для подогрева пищи. Кроме того, имеющаяся в приставке дверца для чистки сажи также служит для создания отличной тяги в печи при растопке заводских печей и тем самым тоже исключает задымление комнаты.
Арнольд Максимович АНДРЕЕВ (Максимыч) – признанный авторитет во всем, что касается благоустройства садового участка.