Легкий и надежный способ получить зелень зимой – выгонка ее из луковиц, корневищ и корнеплодов.
Урожай «выгоночных» растений порой выше, чему тех, что выращены из семян. К тому же свежая зелень намного богаче витаминами, чем лежалые луковицы и корнеплоды. Как вырастить зеленый лук из мелких «репок», известно всем.
Подобным образом можно поступить и с чесноком. Особенно практично поступить так с зубчиками, которые уже начали прорастать и не годятся для использования в кулинарии.
Выращивать чесночную зелень можно даже в самых маленьких горшках, почва для этого подойдет и самая обычная, и цветочная. Сажают зубчики чеснока на глубину 3–5 см. Они быстро пускают корешки, а вскоре появятся и первые «перышки». Можно таким нехитрым способом организовать бесперебойное получение зелени. Главное – обеспечить проростки достаточным количеством света.
Источником света могут служить, к примеру, фитолампы, которые через несколько месяцев пригодятся для выращивания овощной и цветочной рассады. Длина светового дня должна составлять примерно 10 часов, поэтому их включают с наступлением сумерек.
Корнеплоды сельдерея и корневой петрушки на выгонку заготавливают в своем огороде или приобретают в магазине. Нужно отобрать самые здоровые экземпляры, и покрупнее: петрушку – около 2 см в диаметре, сельдерей – 5 см, можно с ростками. Корнеплоды осматривают, пораженные гнилью выбраковывают. Только здоровый посадочный материал даст максимум зелени, позволит избежать неприятного запаха в квартире и на балконе.
Оптимальная температура для выгонки зелени 20–22 . До момента укоренения петрушки и сельдерея свежие посадки не поливают. Далее увлажнение грунта проводят регулярно, избегая застоя воды в нижней части горшка. Зелень сформируется более яркая, если время от времени проводить корневые подкормки гуматами и микроэлементами. Листья к уборке готовы примерно через месяц, когда их длина достигнет 20 см. На растении оставляют остатки черешков не короче 3 см, чтобы растения быстрее восстановились. Таким образом, можно получить два урожая зелени, что составит около 8 кг свежей зелени с 1 кв. м.
На выгонку можно использовать и дайкон. Вся хитрость в том, что нижнюю часть корнеплода срезают и используют в пищу, а для посадки берут верхушки. Срез подсушивают, можно присыпать его древесным углем, и проводят посадку в горшки. Состав почвенной смеси неважен – ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов корнеплода.
На дне емкостей устраивают дренаж из камешков, песка. Верхушечные почки землей не засыпают. Дней десять емкости держат в прохладном месте, например на утепленном балконе, поливают скудно. Когда верхушечные почки пойдут в рост, горшки переносят на хорошо освещенное окно и увеличивают полив. Температура 14–18° вполне достаточна: если ее увеличить, зелень будет расти быстрее, но станет рыхлой, начнет заваливаться. Почву аккуратно рыхлят, чтобы не образовалась корка и корни не загнили без доступа воздуха.
Кое-какую зелень, к примеру щавель и листики свеклы из мелких корнеплодов, можно вырастить и на темном окне. Но в любом случае комнатная грядка будет работать продуктивнее и дольше, если использовать дополнительное освещение.
В домашних условиях несложно получить урожай и в более сжатые сроки, причем для этого горшки не потребуются. Достаточно приобрести семена кресс-салата и прорастить их на влажной ткани. Однако, чтобы получить по-настоящему витаминные ростки, без света не обойтись. Урожай готов к уборке уже через неделю. Проростки привнесут необычные «горчичные» нотки в традиционные салаты и супы.