Очень важно до уборки корнеплодов моркови поддерживать равномерную влажность почвы. При переувлажнении корнеплоды теряют стандартность, становятся разветвленными, покрываются пучками белых корней. При резких перепадах влажности почвы корнеплоды трескаются.
Наземную часть растений моркови удаляют сразу после извлечения из почвы. Если корнеплоды оставить с ботвой, произойдет их перезаражение и это отрицательно скажется на хранении. Некоторые огородники обрезают вместе с ботвой и головку корнеплода, затем подсушивают и закладывают на хранение, чтобы они не прорастали. При хранении в подвалах и погребах обрезка не оказывает отрицательного влияния на хранение.
С учетом того, что ботва моркови может быть значительной степени поражена грибными болезнями, за 15–20 дней до уборки ее желательно обработать 1-процентной бордоской жидкостью. Это позволит избежать перезаражения корнеплодов.
Хранить корнеплоды моркови лучше всего в полиэтиленовых мешках. Их не завязывают, а присыпают опилками. В нижней части этих емкостей нужно предусмотреть отверстия для стока образующейся влаги. Неплохо лежит морковь в ящиках, переслоенная слегка увлажненным, но не мокрым песком (он должен легко пересыпаться). Оптимальна температура хранения моркови – от 0 до 10̊.
Корнеплоды моркови можно хранить, не освобождая их от остатков почвы. В этом случае корочка из глины будет препятствовать испарению влаги. Другой – чистый – способ также дает неплохой результат. На хранение в перфорированные полиэтиленовые пакеты можно закладывать мытые корнеплоды. На поверхности чистой моркови находится гораздо меньше микроорганизмов, чем на немытых корнеплодах. При таком способе важно хорошо просушить их и следить, чтобы в пакетах не скапливалась влага.
Практически все сорта моркови в домашних условиях неплохо лежат практически до нового урожая. Большое влияние на хранение оказывают условия выращивания и сроки посева. Корнеплоды от летних сроков посева хранятся лучше, чем от весенних.