Имейте в запасе мульчирующий материал, которым в случае усиления морозов дополнительно укройте приствольные круги слоем 10–15 см, так как при понижении температуры почвы до -12–18о корневая система, особенно у малозимостойких сортов, гибнет.
В средней зоне зимой часто бывают оттепели с выпадением мокрого снега, который накапливается на ветвях и ломает их. В таких случаях следует специально приехать на участок, чтобы стряхнуть с деревьев комья снега. Если же на участке вы обнаружили сломанные толстые ветви, по возможности обрежьте их в местах слома. Весной обрезку повторите в оптимальном для кроны месте.
Во всех зонах садоводства полезно под кроной дерева создавать снежный покров слоем в 30–40 см. Причем желательно укрыть штамб как можно выше. В тех садах, где развелось много мышей, снег отаптывают вокруг штамба, затрудняя проход грызунов к дереву под снегом, в первую очередь – вокруг молодых деревьев.
Тяжелый мокрый снег может повредить также ветви ягодных кустарников. Чтобы этого не случилось, свяжите (нетуго) ветви крыжовника и смородины. Если приобретенные осенью саженцы прикопаны до весны, проверьте надежность их укрытия снегом, нет ли вокруг прикопа следов мышей.
При обходе сада присмотритесь к каждому дереву. Если обнаружите на ветвях усохшие плоды, гнезда вредителей (златогузки, боярышницы, яйца кольчатого шелкопряда), снимите их и сожгите.
Если осенью не успели высеять семена яблони, груши, сливы, вишни, других культур для получения семенных подвоев, то это можно сделать в дни оттепелей в декабре – феврале, сделав лунки прямо в грязи на необходимую глубину. Таким образом, можно посеять семена айвы японской, войлочной вишни, барбариса. После посева грядку замульчируйте слоем 10–15 см лесным опадом или другим мульчирующим материалом.