Абрикос обыкновенный в Центральной России и севернее вырастить проблематично, хотя он выдерживает морозы в -25 градусов и даже ниже. Давайте разберемся, в чем же причины его гибели в этом регионе.
Как это ни удивительно, но абрикосу обыкновенному в средней полосе зимой «жарко»! Это растение континентального климата, оно непривычно к глубокому снеговому покрову, под которым кора на корневой шейке выпревает.
А другая причина в том, что он не терпит оттепелей среди зимы, которые у нас весьма частое явление. При временном потеплении он начинает просыпаться и теряет свою хорошую зимостойкость, а с возвратом холодов – повреждается.
Другой вид – абрикос маньчжурский – обладает в наших условиях хорошей зимостойкостью, однако одновременно и весьма посредственным вкусом плодов.
3 группы гибридов
В последние десятилетия гибридизацией обоих этих видов и было получено несколько перспективных гибридных форм с высокой зимостойкостью абрикоса маньчжурского и отличным вкусом плодов абрикоса обыкновенного. Из них на Северо-Западе страны наибольшее распространение получил гибрид, созданный в 50-е годы прошлого века А.М. Леонтьевым в Дарвинском природном биосферном заповеднике (расположен на территории Вологодской и Ярославской областей). Размножен и распространен он был В.В. Осокиным в первую очередь по Вологодской области, поэтому и носит неофициальное название – Вологодский. Сортов у него пока нет. Размножается в основном, семенами.
Другая гибридная группа от тех же родителей, созданная на Дальнем Востоке академиком Г.Т. Казьминым и другими селекционерами, имеет ряд сортов. Наиболее перспективны из них для акклиматизации в европейской России следующие: Академик, Амур, Хабаровский (внесены в Госреестр РФ по Дальневосточному региону), Подарок горняка, БАМ, Подарок БАМу, Серафим, Амурский ранний и другие.
Пока в Центральной России и на Северо-Западе культивируется лишь семенное потомство гибридных форм абрикоса, неоднородное по своим свойствам, дающее расщепление на худшие и лучшие формы. Но из лучших в дальнейшем, несомненно, будут отобраны местные сорта, которые станут размножать уже вегетативно, прививкой и черенками.
В третью подобную группу входят сорта, созданные И.Л. Байкаловым в Хакассии. Из них наиболее пригодны для акклиматизации: Саянский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский (сорта внесены в Госреестр РФ по Восточно-Сибирскому региону).
Плоды большинства форм гибридных абрикосов, выросших из семян, величиной и вкусом схожи с таковыми у жерделей, то есть мельче и чуть кислей, чем у южных культурных сортов. Но тем не менее они очень вкусны даже свежие. А в продуктах переработки (варенье, компотах) – и вовсе неотличимы от сортовых плодов. Косточки имеют характерную для абрикосов форму и цвет, но тоже заметно мельче.
Следует учесть
Перечисленные в статье формы и сорта нельзя переносить в Центральный и Северо-Западный регионы страны напрямую, сеянцами, саженцами или черенками.
Дело в том, что растения абрикоса весьма консервативны и очень плохо привыкают к новым, даже сходным природно-климатическим условиям.
Иное дело – растения, выращенные из семян. Всходы приспосабливаются к новым условиям гораздо легче. Правда, конечно, не все. Отпад может составлять до половины появившихся сеянцев и даже намного больше. Поэтому высевать их для гарантии необходимо десятками. Тогда в дальнейшем будет из чего выбрать самые зимостойкие и урожайные экземпляры, дающие крупные и вкусные плоды.
В моем саду из 24 высеянных косточек, присланных с Вологодчины (хранить и пересылать их нужно обязательно во влажном состоянии), через несколько лет остались расти только два вполне зимостойких куста вологодского абрикоса. Зато они не боятся уже ничего – ни морозов, ни оттепелей – и вполне адаптировались к условиям Ленинградской области. На восьмой год они зацвели, однако завязей не было, а на девятый – дали и первые плоды. Однако в принципе могут начать плодоносить и на 2–3 года раньше. На Вологодчине урожайность взрослого куста достигает нескольких ведер.