Советую в наступающем сезоне обратить внимание на такую культуру, как смородина, но не на черную, популярность которой и так зашкаливает, а на смородину красную.
Если говорить о культуре красной смородины, то по сравнению с черной она сравнительно молода. Ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья красная смородина не была известна. Не упоминают о ней и в средневековых письменных документах.
Возникла красная смородина в Европе: ее впервые начали разводить в Голландии. Доказательством подобного утверждения является находка художественных изображений красной смородины в Голландии, датированных XV веком. На изображениях ученые спе циалисты безошибочно признали вид Rubus vulgare (смородина обыкновенная). В середине XVI века появляются сведения о разведении другого вида красной смородины — R. petraeum. Что касается третьего вида (R. rubrum), то установить начало появления его в культуре затруднительно, но можно отметить появление сортов, относящихся к этому виду, в начале текущего столетия. Современные сорта созданы на основе именно трех вышеназванных видов красной смородины.
Многие (в том числе и я) недолюбливают эту ягоду за кислый вкус. Спасибо селекционерам, которые позаботились о таких, как я. Благодаря их стараниям на свет появились сорта с изумительным вкусом плодов и внешним видом. Например, один из самых ранних сортов Сахарная выведен специально для сладкоежек. Достоинства сорта – слабо поражается вредителями и болезнями, обильно плодоносит каждый сезон. Кисть длинная, почти с ладонь (до 9 см). Ягоды хорошо держатся на ветках, интенсивно-красные, превосходного десертного вкуса. Высокозимостойкий сорт благополучно переносит зимы с резкими перепадами температуры (поэтому и урожаи дает регулярно). Правда, урожайность – всего 4 кг с куста, но, чтобы насладиться ее вкусом, и этого вполне достаточно.
Достоин составить конкуренцию предыдущему сорт Ранняя сладкая. Алые ягоды, непривычно сладкие на вкус для данной культуры, начинают созревать очень рано, дружно, что совсем неплохо (пока один сорт практически созрел, другой, более поздний, только приступает к данному процессу).
Если вам попадется на глаза сорт Пурпурная – берите смело. Это еще один среднеранний сорт со сладкими ягодами, создан Институтом плодоводства (Беларусь). Зимостойкий, высокоурожайный. Куст слабораскидистый, в малой степени поражается галловой тлей (не знаю, как для остальных садоводов, но для меня это немаловажно). Ее крупными ярко-красными ягодами только любоваться, хотя, если у вас есть дети, любоваться ее красотой долго не придется (ягоды действительно вкусные).
Существующие сорта различаются размером ягод, наполненностью кисти, окраской и, конечно, вкусовыми качествами. Хотелось бы порекомендовать дачникам присмотреться к следующим сортам. Они, что немаловажно, уже прекрасно зарекомендовали себя в зоне средней полосы России.
Сорт Ненаглядная создан Институтом плодоводства (Беларусь), может составить конкуренцию любому другому сорту. Среднего срока созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный, до 9 кг с куста, ягоды при полном созревании не осыпаются. В слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды красные, округлые, кисти густые. Вкус ягод незабываемый.
Для более суровых условий выращивания подойдет сорт Красная Андрейченко. Сорт создан на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Цветочные почки не страдают в зимний период от сильных морозов, весной во время резких температурных перепадов. Высокоурожайный, устойчивый к американской мучнистой росе и антракнозу, в слабой степени поражается септориозом. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Достоинство сорта – дружное созревание ягод в кисти. Осыпаемость ягод при полном созревании отсутствует. Ягоды красные, округлые, кисло-сладкие с безупречным вкусом.
Кто привык снимать высокие урожаи, стоит остановить свой выбор на Натали – сильнорослый сорт с высокой отдачей урожая. Урожайность при соблюдении правил агротехники достигает 12 кг с куста. Ягоды очень крупные, кисть до 12 см длиной, вкус ягод приятно кисло-сладкий.
Мечтой многих садоводов может стать сорт Мечта. Среднего срока созревания. Высокоурожайный, зимостойкий, слабо страдает от мучнистой росы. Что поражает в этом сорте, так это длинные наполненные ягодами кисти.
Мало кто из садоводов знает, что сорта красной смородины самоплодны, поэтому даже пораженный в одном экземпляре на участке куст будет регулярно давать вам урожаи. Но, как и для любой культуры, здесь есть свое «но». При перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается, поэтому, если площадь участка позволяет, посадите два или три кустика смородины. Лучшим вариантом будет подбор сортов разного срока созревания. Тем самым вы будете продолжительное время, переходя от куста к кусту, наслаждаться вкусом красной ягоды. Но и стоит сказать, что в погоне за новыми улучшенными сортами не забывайте о старых, уже проверенных сортах, таких как Задунайская, Красный крест, Щедрая, Чулковская и др.
Стоит попробовать и такие районированные сорта, как Виксне, Нива, Уральская красавица. При выборе и культивировании красной смородины помните о том, что совершенных сортов нет. Если куст высокоурожайный – вкусовые качества могут оставлять желать лучшего, или высокая устойчивость к болезням и вредителям сопровождается потерей компактности куста. Сроки созревания вообще вещь очень специфическая для каждой местности. Для кого-то хороши ранние сорта, для кого-то ранние не подходят только потому, что во время цветения попадают под возвратные весенние заморозки. Поэтому к выбору сорта следует подходить чисто индивидуально, полагаясь на ваши знания и опыт.
Е. БОЙКОВА, научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета