Куратор плодового отдела Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова Т. Кочешкова дает оценку сортов яблони, созданных во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).
Летние сорта
Дарёна (Мелба х Папировка тетраплоидная). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды массой 170 г, продолговатые, конические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде румянца и розовых крапин (1) . Вид плодов оценивается на 4,5, а вкус на 4,4 балла. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Съем плодов в условиях Орла в конце августа, потребление плодов до конца сентября.
Достоинства: красивые товарные плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Желанное (Мекинтош – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Плоды массой 120 г, приплюснутые, слаборебристые. Покровная окраска занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красного цвета и темно-красных полос (2). Внешний вид плодов оценивается на 4,6 балла, вкус – 4,4 балла. Мякоть плодов белая, слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Сорт высокой урожайности. Плоды снимают в конце августа – начале сентября, потребительский период продолжается до середины сентября.
Достоинства: высокие товарные и потребительские качества плодов (десертный вкус), зимостойкость.
Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. Плоды крупные (230 г), одномерные, приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска плодов на меньшей части плода в виде крапин розового цвета (3). Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная. Вид и вкус оцениваются на 4,3 балла. Съем плодов проводят 10–15 августа, в холодильнике сохраняются до 10 октября.
Достоинства: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание витамина С (17,5 мг/100 г).
Орлинка (Старк Эрлиест Прекос х Первый салют). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Плоды средней массы (140 г), округлые, с широкими слабозаметными ребрами. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону (4). Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла раньше, чем у Мелбы, потребительский период продолжается до конца сентября.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.
Радость Надежды (Уэлси – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. Плоды средней массы (150 г), плоскоокруглые, слаборебристые к верхушке. Покровная окраска плодов на большей части плода в виде полос и размытого румянца темно-красного цвета (5). Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная. Внешний вид плодов – 4,4 балла, вкус – 4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает, как и у сорта Мелба, 15–28 августа. Потребительский период продолжается до конца ноября.
Достоинства: высокая устойчивость к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Раннее алое (Мелба х Папировка). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова, М.В. Михеева, З.М. Серова. Плоды округлой формы, средней массы (130 г). Покровная окраска на большей части плода в виде темно-красного густого румянца и полос (6). Мякоть плодов белая, слегка кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Привлекательность плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает 1–15 августа, плоды могут сохраняться до середины сентября.
Достоинства: скороплодность, урожайность, зимостойкость, нарядные и вкусные плоды.
Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. Плоды крупные (214 г). Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета (7). Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает на несколько дней позднее Папировки. Потребительский перид продолжается до конца сентября.
Достоинства: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
Осенние сорта
Орловский пионер (Антоновка краснобочка х SR 0523). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. Плоды средней массы (140 г), сильноуплощенные (репчатые), с ребристой поверхностью. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся. Покровная окраска на большей части плода в виде размытого румянца и полос красного цвета (8). Вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съем плодов обычно проводят во второй оловине августа, потребительский период плодов продолжается до конца сентября.
Достоинства: высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к четырем из пяти расам парши.
Память Исаева (Антоновка краснобочка х SR 0523). Авторы: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Плоды массой 150 г, приплюснутые. Покровная окраска на половине или меньшей части плода в виде полос и размытого румянца (9). Мякоть плодов кремоватая, плотная, сочная. Оценка внешнего вида плодов – 4,5 балла, вкуса – 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться до конца декабря.
Достоинства: зимостойкость и урожайность.
Первинка (Антоновка краснобочка х SR 0523). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. Плоды среднего или выше среднего размера (130–155 г), репчатые, конические, широкоребристые. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин (10). Мякоть плодов зеленоватая. Нарядный внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съем плодов в условиях Орла – в последней декаде августа. Потребительский период плодов продолжается до середины ноября.
Достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов.
Славянин (Антоновка краснобочка х SR 0523). Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Плоды крупные (160 г), приплюснутые, конические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде красных полос и крапин (11). Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, сочная, со слабым ароматом. За нарядный вид плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться до нового года.
Достоинства: высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.