М.Киселев, г.Воронеж
Кусты черной смородины посадил на расстоянии 1,5 м. Обрезку провожу не осенью или весной, а сразу после полного сбора урожая. Вырезаю старые (более 8 лет) и поломанные ветки. Оставляю в кусте 12–15 наиболее хорошо развитых побегов, лишние и недозревшие удаляю секатором.
Затем обрезаю верхушки оставленных побегов (на 5 см). В зиму они все равно подмерзнут, а после их обрезки усиливается поступление питательных веществ к оставленным побегам. Обрезанные верхушки сжигаю. Эти две обрезки способствуют оздоровлению куста и снижают вероятность расселения на них тли.
Красную смородину сажаю по углам квадрата со стороной 1 м и один куст в центре. Для посадки нарезаю черенки от самых лучших кустов, разрезаю ветку так, чтобы на каждом черенке оставалась одна почка или лист и сажаю в лунку, предварительно обработав его нижний конец препаратом «Корневин». Эту работу осуществляю 15–18 июля. Количество черенков беру с запасом. После посадки и подкормки мочевиной и золой накидываю на них укрывной материал. К осени черенки образуют корневую систему.
следующий год формирую посадки таким образом: выбираю самый мощный черенок с образовавшимися побегами и пересаживаю его на постоянное место (в квадрат). Постепенно формирую небольшое деревце – штамб выстой до 1,5 м. На нем тоже укорачиваю побеги до 20 см. В результате на 1 кв. м растут 5 штамбовых растений смородины. Они хорошо освещаются солнцем, поэтому дают отличный урожай.