В.Брижань, Краснодарский край, ст.Челбасская
Любим мы с братом Игорьком свой огород и тепличку. Все свое свободное время проводим там. От земли получаем положительный заряд энергии. Работа с растениями позволяет привести в порядок мысли, успокоиться, почувствовать себя намного лучше.
Хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре – огурдыне. Пока растет – это огурец, а в конце лета он превращается в дыню. Эту культуру мы с братом начали выращивать в конце 90-х годов прошлого столетия и по сей день не нарадуемся на нее. В 2011 г. выращивали белую, зеленую и зеленую улучшенную. Отличий у них мало. У белой плоды даже в молодом возрасте белые, при созревании – ярко-желтые. У зеленой – молодые зеленые, при созревании – желтые, зеленая улучшенная дает плоды в 2 раза крупнее, чем белая и зеленая. Выращивать огурдыню лучше в теплице даже в наших условиях.
Сеем огурдыню в конце апреля, растет она быстро. Уже в июне в прошлом году пробовали плоды. По вкусу они напоминают огурец – вкусный, сладкий, хрустящий. Так как огурцов у нас различных сортов множество, то огурдыни оставляем до осени. На основной плети (длина около 1 м) завязалось три плода. После прищипки верхушки появилось много боковых ветвей с зачатками новых завязей. Так как в это время стояла очень жаркая погода, то через 3–4 дня эти завязи осыпались, но сами растения развивались хорошо. В середине июня на основной плети созрело три плода длиной до 50 см, массой до 1 кг, ярко-желтой окраски, сладкие, с ароматом дыни и тонкой съедобной корочкой. Все лето продолжали ухаживать за растениями. В середине августа жара отступила, в теплице установилась комфортная температура и в наших огурдынных «джунглях» стало происходить что-то невообразимое. Появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.
Главные достоинства огурдыни – скороспелость и урожайность. С каждого растения собрали 10–12 плодов. Созревают они через месяц после завязывания, плодоносят без перерыва.