Биологическая защита растений – это не искоренение вредных видов, а регуляция их численности, так называемый биологический контроль. Благодаря такому контролю можно сократить число химических обработок и восстановить численность природных популяций естественных врагов. Соответственно, биологические средства выполняют в экологической защите растений функцию пускового механизма. Надежный защитный эффект возникает при высокой агротехнике выращивания культур.
Микробиологические препараты, созданные для борьбы с вредными насекомыми – биоинсектициды, – состоят из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, вызывающих гибель вредителей растений. У таких препаратов есть ряд важных положительных особенностей, дающих им значительное преимущество перед химическими инсектицидами. Они обладают высокой эффективностью против конкретных вредителей, безопасны для человека и домашних животных, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, отличаются низкой фитотоксичностью и отсутствием влияния на вкусовые качества выращиваемой продукции. Под их действием очень медленно (на протяжении многих лет при постоянном использовании) возникает резистентность (привыкание) у вредных объектов.
Из биоинсектицидов, созданных на основе бактерий, наиболее известны «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». «Лепидоцид» включает в себя споры и кристаллы эндотоксина Bacillus thuringiensis и рекомендован в основном против чешуекрылых вредителей (бабочек). «Битоксибациллин» содержит помимо спор и эндотоксина Bacillus thuringiensis водорастворимый экзотоксин, с успехом применяется против большого количества вредных насекомых и против паутинных клещей.
Применять «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» следует при температуре не ниже 20°, когда насекомые питаются наиболее интенсивно. При более низких температурах эффективность препаратов снижается.
Вообще успех борьбы с вредителями зависит не только от препаратов, но и от особенностей самих вредителей. Чем больше вы знаете о тех объектах, с которыми планируете вести борьбу, тем удачнее она сложится. Так, наиболее чувствительны к «Лепидоциду» и «Битоксибациллину» личинки и гусеницы младших возрастов, поэтому обработки следует проводить в период их массового появления.
Эффективность данных биоинсектицидов наиболее высока на протяжении 10 дней, затем она медленно снижается, но до трех недель от момента обработки вполне достаточна, чтобы наступила массовая гибель вредителей, если они находятся в фазе максимальной уязвимости – повторюсь, это личинки и гусеницы 1–2-го возраста.
Однако стоит учитывать возможность неодновременного выхода личинок и гусениц из яиц. В зависимости от вида вредителя и сложившихся условий (температуры воздуха) период выхода из яиц может варьировать от 2–4 до 10–12 дней. Поэтому рекомендованный промежуток между обработками против гусениц составляет 7–8, 8–10 или 10–14 дней в зависимости от вида бабочки и защищаемой культуры (указывается в инструкции), в случае борьбы с паутинными клещами увеличивается до 15–17 дней, а при использовании «Битоксибациллина» на картофеле против колорадского жука напрямую зависит от погодных условий: интервал между обработками при среднесуточной температуре выше 20° составляет 6–7 дней, ниже 20° – 8–10 дней.
Последнюю обработку можно проводить за 5 дней до планируемого сбора урожая.
Не пугайтесь, если сразу после обработки вы не увидели результата. Вредитель парализуется, перестает двигаться и питаться (а значит, и наносить ущерб) и погибает через 7–10 дней.
Раствор для опрыскивания готовится непосредственно перед обработкой согласно инструкции. Не следует отклоняться в большую или меньшую сторону от указанных норм. Больше – не значит лучше.
Обработки растений следует проводить в утренние или вечерние часы, в сухую и безветренную погоду. Для достижения большей сохранности препарата на растениях пользуйтесь прилипателями, желательно также биологического происхождения.
Грамотный подход к обработкам, учет особенностей конкретных вредителей на вашем участке и сложившихся погодных условий, четкое выполнение изложенных в инструкции к препарату норм и рекомендаций, а также – не в последнюю очередь – использование препаратов, купленных в специализированных магазинах, не просроченных, в оригиналь ной упаковке, позволят вам на 100% использовать положительные свойства инсектицидов на основе бактерий и обойтись без применения химических веществ.
И. ИВАНОВА, агроном по защите растений