Климат и погода
Климатические и почвенные условия существенно различаются не только по регионам и областям, но и внутри одной области и даже внутри одного садового товарищества. Условия выращивания влияют на качество плодов. Специалисты считают, что лучшие по качеству и продолжительности хранения яблоки сорта Антоновка обыкновенная получают в Курской, Орловской, Липецкой и смежных областях.
Продвижение растений в южные регионы приводит к тому, что плоды созревают значительно раньше, сорт фактически становится летним. Соответственно, яблоки хранятся непродолжительное время. В северных областях яблоки не успевают созреть полностью, плоды накапливают меньше сахаров и содержат больше кислот, у них ухудшается вкус и теряется аромат. Общее правило – плоды и овощи наилучшего качества получаются именно в тех регионах, где были созданы сорта.
Погодные условия сезона влияют на качество плодов, особенно косточковых культур и ягодников. В дождливое и прохладное лето накапливается меньше сахаров, дубильных, красящих, ароматических и других веществ, но увеличивается содержание кислот по сравнению с оптимальными сезонами. В неблагоприятных условиях клеточные стенки становятся тоньше, размер клеток увеличивается, плоды менее устойчивы к механическим повреждениям и атакам болезнетворных организмов, а значит, хуже хранятся.
Погодные условия изменяют темпы созревания плодов и овощей. В годы с избытком влаги и недостатком тепла или в чрезмерно жаркие и сухие сезоны плоды соответственно не дозревают или перезревают. В том и другом случае они плохо хранятся. Благоприятны в этом плане умеренно теплая и влажная погода с достаточным количеством солнечных дней.
Почва
Свойства почвы важны для выращивания качественных корнеплодов и картофеля. На плодородных, достаточно увлажненных песчаных и супесчаных почвах получается самый вкусный, хорошо вызревший, устойчивый к болезням картофель, который прекрасно хранится. На тяжелых глинистых почвах клубни образуются мелкие, они медленно вызревают, плохо хранятся, имеют слишком плотную консистенцию и неважный вкус. В дождливый сезон на тяжелых почвах у клубней нарушается процесс дыхания, они быстро портятся при хранении.
Плоды с яблонь, растущих на легких песчаных почвах, хранятся хуже, чем с деревьев, растущих на глинистой почве. Яблоки из сада, где междурядья содержатся под культурным задернением, ярче окрашены, богаче по химическому составу и хранятся на 1–1,5 месяца дольше, чем в том случае, если почва содержится под черным паром.
Агротехника
Агротехнические приемы – орошение и удобрение способствуют как улучшению, так и ухудшению качества и сохранности урожая. Избыточные поливы в период созревания могут повысить урожай (плоды томата, косточковых культур становятся крупнее, сочнее), но при уборке из таких плодов буквально брызжет сок. Они легко повреждаются, быстро теряют влагу, страдают от болезней. Обильный полив яблони в период, близкий к съему плодов, не только снижает накопление в них питательных веществ, но и уменьшает сроки хранения.
Избыток азотных удобрений задерживает вызревание урожая, плоды и овощи подвергаются болезням и значительно хуже хранятся. Например, яблоки формируются более крупные, менее плотные и слабо окрашенные. Они предрасположены к гнилям, побурению кожицы и мякоти, стекловидности, а также горькой ямчатости. Следует избегать внесения азотных удобрений во второй половине лета. Это может привести не только к снижению зимостойкости деревьев, но и к ухудшению качества плодов, снижению их лежкости. Оптимальное содержание в почве калия и фосфора способствует наполнению плодов сахарами, красящими и ароматическими веществами, их лучшему хранению. Кальций оказывает большое влияние на устойчивость плодов к болезням в период хранения.
На лежкость яблок влияют и другие агротехнические приемы. Срок возможного хранения сокращает как загущение кроны, так и сильная обрезка. Определенное влияние на лежкость плодов оказывает и тип подвоя. На слаборослых подвоях яблоки крупнее, ярче окрашены, однако съемная зрелость у них наступает на 3–5 дней раньше по сравнению с плодами с деревьев на сильнорослых подвоях и хранятся они хуже. Яблоки, выращенные на карликовых деревьях, следует хранить отдельно, чаще просматривать и в первую очередь употреблять в пищу.