Корневая система резко снижает способность обеспечивать сохраняемую надземную часть почвенным раствором и влагой, растение переболевает, замедляется в росте, иногда даже гибнет.
Для обеспечения быстрого восстановления корней важна своевременная и качественная подготовка почвы и посадочной ямы. При этом следует руководствоваться принципом: чем ниже плодородие почвы и хуже физические ее свойства, тем больше должен быть размер ямы.
В промышленных условиях садоводства почву под сад готовят заблаговременно. Производят глубокую вспашку, вносят значительные дозы органических и минеральных удобрений, запахивают сидераты, на кислых почвах вносят раскисляющие материалы и т.д. В условиях дачного и приусадебного садоводства эти мероприятия, как правило, не проводят. Поэтому важно качественно подготовить посадочную яму.
Размер посадочной ямы должен быть достаточным для правильного размещения корневой системы и дальнейшей равномерной осадки дерева вместе с землей, засыпанной в яму. Чтобы корни с прилегающей к ним почвой опускались с одинаковой скоростью, концы их не должны касаться стенок ямы. Оптимальное расстояние от концов корней до стенок ямы должно быть 20–25 см. С учетом длины скелетных корней у 2-летнего саженца, равной 35 см, минимальный диаметр посадочной ямы должен быть 60–80 см, глубина – 45–60 см. На почвах с уплотненным горизонтом глубина ямы доводится до 65–70 см. Учитывая, с каким трудом на тяжелых почвах придется пробиваться корням вглубь, следует после выкопки ямы пробурить скважины глубиной 60–70 см и заполнить их благоприятным для роста корней субстратом (например, добавить на каждую скважину по 100 г суперфосфата и 50–60 г сернокислого калия). Полезно в посадочную яму при этом внести печную золу от сжигания соломы или лиственных деревьев. В ней содержатся практически все микроэлементы, много калия. Такая подготовка ямы позволяет корням быстро проникать в глубокие слои почвы и надежно снабжать дерево влагой и растворами солей.