Пучковой продукцией называют первый урожай корнеплодов. Воспользуйтесь возможностью порадовать себя и свою семью свежими молодыми овощами и уже с середины июня приступайте к уборке пучковой продукции. Для летнего потребления уборку проводите выборочно при достижении корнеплодами моркови диаметра 1–1,5 см, репы – 5–8, брюквы – 8–12, свеклы – 1,5 см. Собирать пучки лучше рано утром, в это время растения выделяют меньше фитонцидов, а значит, не привлекут внимания вредителей, например морковной мухи. После сбора грядку с посадками обязательно полейте и при необходимости подрыхлите почву. У собранной продукции листья сохраните или частично обрежьте. Если вы не используете сразу весь урожай, свяжите корнеплоды в пучки и поместите их в полиэтиленовых пакетах в овощной ящик холодильника. Можно просто обернуть овощи влажным полотенцем. В таком виде они останутся свежими в течение 3–5 дней.
О. МИРОНОВА