Плоскосемянник, принсепия, вишня колючая – названия одного растения. Этот колючий кустарник высотой примерно 2 м готов жить и плодоносить в суровых условиях многих холодных регионов нашей страны, так как зимостоек и засухоустойчив.
Плод плоскосемянника – типичная шаровидная ярко-красная костянка диаметром около 1,5 см, внешне напоминающая вишню, слегка приплюснутую с боков. Мякоть плода кисло-сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Плоды, созревающие в конце июля – начале августа, вполне пригодны для потребления в свежем виде, из них готовят варенье, компоты, соки.
Неприхотливый плоскосемянник требует от дачника не слишком много внимания. Весной нужно замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, растение хорошо отзывается на внесение золы (в начале лета, 1 пол-литровую банку под каждое дерево) и поливы (1 раз в конце июня и дважды в июле). Если осень выдается засушливая, то необходим еще и обильный подзимний полив.
По мере необходимости у растений плоскосемянника нужно обрезать часть ветвей, чтобы осветлить крону. Помимо этого, кусты нуждаются в весенней санитарной обрезке, во время которой удаляют сломанные и слабые ветки.
К почвам плоскосемянник не слишком требователен, но предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы (уровень кислотности – не менее 5,5 рН). На участках с близким стоянием грунтовых вод, а также в пониженных местах, где застаивается холодный воздух, эта культура растет плохо.
Размножать плоскосемянник можно семенами, зелеными черенками, порослью. Саженцы высаживают рано весной и осенью. На средне плодородной почве посадочную яму копают размером 80х80х40 см. При посадке в нее вносят 15–20 кг перегноя или компоста, 200–300 г суперфосфата, 50–60 г сернокислого калия. Органические удобрения смешивают со всей массой закладываемой в посадочную яму почвы, минеральные – только с той частью грунта, которая в первый год не будет соприкасаться с отрастающими корнями саженца.
В условиях недостаточной влажности посадочную яму перед тем, как заполнять питательным грунтом, желательно хорошо полить, чтобы создать запас влаги и для корневой системы, и для активного развития полезной микрофлоры и дождевых червей.
После посадки проводят полив, приствольный круг мульчируют слоем 10–15 см. Ели корневая шейка при осадке почвы после полива заглубилась, то саженец следует аккуратно взять за стволик и немного приподнять на необходимый уровень.
Саженцы, полученные из сеянцев или зеленых черенков, заглубляют как и большинство других плодовых культур, то есть на уровень корневой шейки. Саженец, взятый из поросли, заглубляют на 15–20 см, а рано весной стволик обрезают на треть.
В июне желательно провести две подкормки настоем навозной жижи. В начале июля для лучшего вызревания древесины, подготовки ее к зиме и закладки плодовых почек растение подкармливают древесной золой и настоем куриного помета, разведенным в соотношении 1:20. Органику можно заменить минеральными удобрениями, используя суперфосфат и сернокислый калий (40–50 г и 25–30 г соответственно на 1 кв. м приствольного круга).