Как правило, неделю или две после высадки растения, даже если они прошли закалку, осваиваются на новом месте. Им нужно привыкнуть к изменившимся условиям температуры, влажности, состава почвы. В это время растения приостанавливаются в росте, поэтому лучше сократить до минимума непродуктивный период. Помогут обработки специальными препаратами: приствольные круги молодых растений поливают растворами «Гетероауксина» и «Нарцисса». Проводят поливы аккуратно, чтобы не размыть рыхлую еще почву и не обнажить корешки. Это стимулирует рост корневой системы.
Облегчаем адаптацию
Можно провести также опрыскивание по листьям препаратами «Экопин» или «Эпин-Экстра». Они обладают сильным антистрессовым действием, поэтому способствуют более легкой адаптации рассады на новом месте, повышают ее устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Впрочем, надеяться на то, что препараты гарантированно защитят теплолюбивые культуры от возвратных весенних заморозков, увы, нельзя. Приходится использовать более действенные меры. В необогреваемой теплице выручит легкий временный каркас, который устанавливают над грядками с зелеными неженками и накрывают нетканым материалом. Каркас лучше делать «на вырост», чтобы верхушки растений не упирались в «нетканые своды» и не деформировались. Это позволит им без вреда перенести и достаточно длительные похолодания (к примеру, в период цветения черемухи).
Подобное дополнительное укрытие оставляют до тех пор, пока не минует угроза утренних заморозков. В годы с поздней весной их может и не быть. Узнать об этом заранее помогут растения-синоптики. К примеру, белая кувшинка, или водяная лилия, очень боятся заморозков, и ее листочки появляются на поверхности воды лишь в том случае, когда риск подмерзания отсутствует. Красная рябина и дикий шиповник не зацветают, если ожидаются ночные заморозки.
Замечено, что растения легче переносят понижение температуры воздуха, если почва влажная, правда, тут важно не переусердствовать. Например, томат, перец и баклажан нужно поливать под корень редко, но обильно, оставляя листья сухими. Избыток влаги приведет к корневым гнилям и появлению грибных болезней. Кроме того, при повышенной влажности воздуха цветки нередко остаются бесплодными. В дальнейшем необходимо поддерживать почву в умеренно влажном состоянии: недостаток воды очень часто провоцирует развитие вершинной гнили – неинфекционного заболевания, способного уничтожить почти весь ранний урожай.
Огурец в отличие от томата – культура очень влаголюбивая и в жаркую погоду требует ежедневного полива. Если такая возможность отсутствует, почву на грядках желательно замульчировать толстым (8–10 см) слоем сена, соломенной сечки или компоста. Это избавит от утомительного рыхления почвенной корки, которая под мульчей просто не образуется, сгладит суточные колебания температуры, защитит корни от размывания струей воды и создаст идеальные условия для земляных червей.
Формируем кустики
В подобных условиях растения зачастую наращивают листья в ущерб плодоношению, и, чтобы получить достойный урожай, приходится формировать кусты. Делать это необходимо регулярно, прищипывая точки роста ненужных побегов. У перца постепенно, удаляя за раз не более одного листа, нужно убрать пластинки, растущие до развилки. Пасынки, образующиеся в их пазухах, тоже оставлять не стоит, так как они снизят урожайность куста. Самая очевидная особенность этой культуры заключается в том, что цветок, сформировавшийся в первой развилке куста, дает самый крупный плод (его, если требуется, оставляют на семена). Однако пока он будет расти, остальные завязи приостановятся в развитии. И если ставится цель получить с растения много плодов, пусть и несколько меньшего размера, то коронный цветок удаляют, пока он не распустился. Впрочем, на общей массе урожая с 1 куста это не отразится.
Куст перца формируют в два стебля (третий, если он появляется, удаляют). В дальнейшем прищипывают побеги, растущие внутрь куста и затеняющие его. Кстати, и бутоны, расположенные в глубине, тоже оставлять не стоит, так как они образуют деформированные плоды.
Лето в средней полосе России недолгое, поэтому в конце июля с растений стоит оборвать все цветки и бутоны, оставив лишь завязи. Надо прищипнуть и концы побегов, чтобы остановить рост куста. В этом случае завязавшиеся плоды успеют вызреть.
Схема формирования томатов зависит от того, к какой группе их относят. Супердетерминантные сорта и гибриды низкорослы, первое соцветие у них закладывается над 7–8-м листом. После образования трех соцветий на стебле рост растений останавливается. Формируют кусты либо в один стебель, при этом на 1 кв. м размещают до 6 растений, либо в два. Второй стебель формируют из пасынка листа, расположенного под первым соцветием. Формирование в два стебля позволяет в два раза увеличить урожай с каждого куста, но высаживать их, разумеется, нужно реже – не более 3 растений на 1 кв. м.
Пасынки долой
У детерминантных томатов первое соцветие закладывается на той же высоте, что и у супердетерминатных, но на стебле образуется до 6 цветочных кистей. Эти растения формируют либо в один стебель, либо оставляют дополнительно 2–3 пасынка, по одному соцветию на каждом. У этих сортов и гибридов можно продлить период плодоношения. Достаточно оставить пасынок, выросший в пазухе листа под третьим соцветием, а у основного стебля удалить точку роста над 4–5-м соцветием, оставив сверху 1–2 листа. Такой прием называют переводом точки роста. Оставленный пасынок на какой-то период превращается в основной стебель, который со временем заменяет пасынком.
Полудетерминантные томаты вырастают до 1,5 м в высоту. Первое соцветие у них закладывается после 9–10-го листа, последующие (обычно их образуется 6–8) – через 2–3 листа. Формируют кусты по тому же принципу, что и детерминантные, – в один или два стебля. При желании продлить плодоношение используют пасынок, формирующийся в пазухе шестого соцветия.
Самые урожайные – индетерминантные сорта и гибриды, они в росте себя не ограничивают. Первое соцветие закладывается только после 10–12-го листа, следующие – через 3 листа. Формируют кусты таких сортов и гибридов, как правило, в один стебель, удаляя боковые побеги. Точку роста прищипывают в начале августа, чтобы все силы растение отдало созревающему урожаю.
Правильный полив, обработки и формирование растений позволяют даже в короткое лето нашей средней полосы получить достойный урожай теплолюбивых культур. Замечено, что вредители и болезни наносят меньший ущерб, если растения чувствуют себя комфортно, им хватает света, тепла, воды и пространства.