На моем участке весной очень долго не сходит снег, почва «созревает» поздно. Все попытки что-нибудь посеять пораньше приводят к нулевому результату. Места для выращивания рассады в квартире хватает только на помидоры да несколько кустов перца. А хочется получать зелень и овощи пораньше и побольше и чтобы на цветочные клумбы поменьше покупать рассады.
Были попытки сеять холодостойкие овощи и цветы на приподнятых грядках под зиму, но всходы были единичные. Думали, что причина в холоде, но и накрытые в марте грядки оказались в мае удручающе пустыми.
И вот в прошлом году на одном из семинаров в «Школе садоводов Андрея Туманова» преподаватель рассказала, как можно посеять под зиму туговсхожие декоративные культуры. Она советовала сеять семена в горшочки по сортам в конце ноября, а через 2–3 дня горшочки вывезти на дачу и закопать в сугробе. Идея мне очень понравилась, и я даже кое-что добавила из своих соображений. Сегодня уже могу смело утверждать, что первый же опыт дал отличные результаты.
Опишу все по порядку. Приобрела 20 пластиковых контейнеров. На рынке у торговцев попросила десяток пластиковых ящиков из-под фруктов, ящики брала высотой не менее 15 см, которые сразу отвезла на дачу. Часть из них застелила тонким нетканым полотном и засыпала рыхлым грунтом (садовая земля, перегной, крупный песок), пролила раствором марганцовокислого калия и занесла в дом. Затем отобрала семена цветов для подзимнего сева – несколько сортов примулы, дельфиниума, аквилегии, алиссума, астры и флокса однолетнего. Каждый сорт получил отдельный контейнер размером 9х9 см, который заполнила грунтом (садовая земля, перегной, торф, крупный песок), далее наклеила этикетки с названиями (на листочках бумаги писала простым карандашом и приклеила широким скотчем, так чтобы он полностью накрывал этикетку).
До посева контейнеры вынесла на балкон, а когда в конце ноября стало совсем по-зимнему морозно и выпал снег, занесла их домой и посеяла семена цветов. Стояли они у меня в прохладном месте дня три-четыре, затем отвезла их на дачу и составила в ящики. Эти емкости поместила в рассадник, который сколочен из толстых досок и утоплен в землю наполовину, сверху он закрывается оконной рамой. Ящики в рассаднике засыпала сухими листьями, накрыла рамой и набросала снега с дорожки.
В конце ноября также посеяла и некоторые овощные культуры в заранее подготовленные пластиковые ящики. Какие-то овощи сеяла на рассаду погуще, а редис и укроп по правилам, чтобы хотя бы немного выросло к майским праздникам. В общем, каждый ящик у меня был как миниатюрная грядка – для каждой культуры своя. Посеяла пекинскую капусту, редис, укроп, кинзу, петрушку, листовой салат, руколу, пастернак, свеклу сорта Соло, морковь Лакомка, лук Денсимор и даже лук-порей. Почву замульчировала торфом. В ящики положила этикетки, которые запаяла утюгом в пластиковые пакетики. Емкости поставила в парник со съемной крышкой, на каждый положила по дощечке и засыпала сухими листьями. Зимой пару раз подсыпала в парник снег.
В конце февраля приехала на дачу, откопала ящик с луком (порей и репчатый), занесла в дом. Дом у нас довольно теплый: даже если не топить камин, температура держится около 5. Ящик поставила на подоконник южного окна, по поверхности рассыпала снег, чтобы он постепенно растаял и напитал почву. Честно скажу, не очень верилось в удачу, но, когда приехала через две недели, на поверхности мульчи появились первые петельки всходов. Натопила камин, включила инфракрасные обогреватели, которые поставила на 10. Занесла ящики с цветами и поставила на светлые подоконники.
Конечно, пришлось приехать еще через 2 недели. Когда увидела дружные всходы, стала думать, как наладить автоматический полив. Пригодились пятилитровые канистры и медицинские капельницы. Муж быстро соорудил из них систему капельного полива. Ну и увидев, что мои «чудачества» дают результат, за выходные накрыл теплицу поликарбонатом, сделал из него же большие ящики с крышкой, установил в теплице и прогрел почву. Под прозрачные ящики-колпаки мы поставили ящики с посевами, откопав их из сугробов, по периметру положили пластиковые бутыли с теплой водой.
В следующий приезд нас ждали уже проросшие редис и салаты, пекинская капуста и тонкие росточки алиссума. Срочно сделали и для них капельный полив.
В общем, к 15 апреля мы уже отключили отопление в доме, вынесли ящики с луком в теплицу, сняли с них колпаки из поликарбоната, над ящиками с рассадой поставили дуги и накинули на них нетканый материал. Через месяц уже можно было делать грядки и высаживать рассаду. Этой весной она у нас была своя. Кстати, редис и салат мы попробовали 5 мая, для нашей дачи это сенсация.
Впервые за многие годы у меня взошли семена примулы, пастернака, отлично удались порей и пекинская капуста, за сезон вырос отличный репчатый лук из семян (вот уж во что я не верила никак!). Совершенно не болели астры. А свекла и салат, выращенные из рассады, были просто великолепны. И заметьте, никакого продергивания. Посевов из одного пластикового ящика хватило на хорошую грядку.
Удачный эксперимент вдохновил всю семью. Если раньше молодежь ворчала – мол, зачем грядки, если земля холодная, – то прошлым летом с удовольствием помогали делать стационарные приподнятые грядки, купили шредер для измельчения растительных остатков и веток, чтобы быстрее созревал компост. Сын сделал на всем участке систему полуавтоматического капельного полива. Дети подшучивают: мол, мама у нас теперь садовник-профи. Но я очень рада, что новые знания помогли мне поверить в свои силы и найти способы, как на нашем не очень удачном участке получать хорошие урожай и заложить цветники без больших затрат на рассаду и саженцы.
М. БОРИСОВА, г. Москва