Грунт, горшочки, семена
Лук-порей – растение с двухлетним циклом развития: в первый год образуется ложная луковица – длинная отбеленная «ножка», во второй – цветки и семена. Ложная луковица, которую употребляют в пищу, обладает приятным сладковатым или слабоострым вкусом.
Отмечено, что лук-порей благотворно влияет на органы пищеварительной системы человека. Его рекомендуют употреблять для улучшения функции печени, а также при лечении ревматизма, атеросклероза. Диетологи советуют включать его в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Плоские листья с сильным восковым налетом, веером отходящие от ложного стебля, в кулинарии не используют.
КСТАТИ
В древние времена лук-порей применялся не только в кулинарии, но и для улучшения работы голосовых связок. Известно, что римский император Нерон, прославившийся своими актерскими и ораторскими способностями, часто употреблял лук-порей перед публичными выступлениями.
Вырастить лук-порей на грядке несложно. Посев семян можно проводить в феврале, но только при условии, что сеянцам будет обеспечено досвечивание специальной фитолампой. Не поздно провести посев семян порея и в начале марта. Если рассаду лука планируется выращивать в теплице, то заделать семена в почву можно и в апреле.
Емкости (ящички или стаканчики) наполняют грунтом для луковых культур и проводят полив. Затем на поверхности делают углубления, если используются общие емкости, то их формируют на расстоянии 2–3 см и выкладывают по два семени. Семена присыпают песком или рыхлым грунтом, поливают из опрыскивателя, накрывают пленкой или прозрачной крышкой.
Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – 22–24°, с появлением всходов, которые покажутся из земли через 14–20 дней, на неделю температуру нужно снизить до 18° днем и 12° ночью. В дальнейшем рассаде требуется комнатная температура днем и 12–15° – ночью. Сеянцы лука-порея выставляют на солнечное место.
При посеве в ящички сеянцы спустя 1 месяц после появления всходов рассаживают в отдельные стаканчики, вынимая их из ящичка с большим комом почвы, чтобы не повредить корешки.
Уход за рассадой: поливай и удобряй
На протяжении рассадного периода порея световой день должен длиться не менее 11–12 часов, поэтому желательно устраивать досвечивание растений. Рассаду регулярно поливают, а также проводят две минеральные подкормки: на 1 л воды берут по 1,5 г аммиачной селитры и калийной соли, 2 г суперфосфата.
Рассаду лука-порея поливают осторожно, избегая сильной струи. Почву увлажняют по мере подсыхания ее верхнего слоя. К основанию «ножек» растений регулярно подсыпают землю, чтобы укрепить слабые стебли.
Ученые трудятся над созданием новых сортов лука-порея. В Государственный реестр селекционных достижений включено около 30 сортов и гибридов этой культуры. Самые скороспелые среди из них – Веста и Джампер, а также новый сорт Диво дивное. В последние годы список районированных сортов для повсеместного возделывания пополнили среднеспелые сорта Команче, Мамонт и Осенний красавец, а также поздний сорт Страус.
ИНТЕРЕСНО
Лук-порей изображен на королевском знаке Уэльса (Великобритания). Согласно древней легенде перед одной из битв между валлийцами и саксами святой Давид, «присматривающий» за Уэльсом, дал совет воинам прикрепить на свои шлемы перья лука-порея. Это давало возможность отличать своих воинов от врагов. Битва под командованием короля Уэльса состоялась на луковом поле, и валлийцы одержали в ней победу. Позже цвета лука, белый и зеленый, стали использовать лучники Уэльса. В память о победе над врагом жители Уэльса 1 марта отмечают День святого Давида и прикрепляют к одежде лук-порей.