Праздники хороши тем, что в этот период можно провести больше времени со своей семьей, встретиться с друзьями. А еще праздники дают нам возможность побаловать себя гастрономическим изобилием.
Наша традиционная кухня богата жирными калорийными блюдами, мы предпочитаем заправлять салаты не очень полезным майонезом, а обещание не поддаваться соблазну и не наедаться до отвала каждый раз благополучно забывается. Как результат, возникают различные проблемы с пищеварением, иногда случаются и пищевые отравления, а праздники заканчиваются визитом к врачу, курсом медикаментозного лечения и соблюдением строжайшей диеты.
Праздники – время особенно опасное для тех, кто стремится похудеть. Кругом угощения, столы, заставленные изысканными закусками, запеченные утки, гуси и поросята, оливье, холодец. Как же сохранить свою фигуру в обстановке всеобщего празднества?
По мере приближения новогодних праздников каждая женщина волнуется о том, как не набрать лишний вес. Диетологи утверждают, что похудеть в любом случае не получится. Лучшее, что можно сделать, – это не увеличить свой нынешний вес. Для этого необходимо не отступать от рекомендаций, специалисты уверены, что способ есть, и не один.
Прислушайтесь к нашим советам и постарайтесь избежать переедания. Потребляйте больше энергетической пищи, богатой витаминами, микроэлементами (фрукты, овощи, салаты, орехи, семечки, мед).
Начинайте еду с сырого продукта, например салата. В результате переваривание и усвоение пищи будет происходить лучше и быстрее, и вы насытитесь меньшим количеством.
Ешьте медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. В результате для ощущения сытости потребуется меньшее количество пищи.
Вставайте из-за стола с небольшим чувством голода. Следует помнить, что насыщение через кровь начинается примерно через 30 минут после начала приема пищи.
Сосредоточьтесь на правильном ежедневном питании, для этого принимайте пищу по графику и не пропускайте еду, чтобы не допустить возникновения сильного чувства голода, который может стать причиной последующего переедания.
Старайтесь не удлинять периоды между приемами пищи и планировать, чем питаться в следующий раз и где это делать; если необходимо, берите еду с собой.
При ощущении сильного голода желательно разделить прием пищи на два этапа с интервалом между ними не менее 30 минут. Выдержав паузу после первой порции, можно определить реальную потребность в последующей еде.
Принимайте пищу в приятной обстановке, при хорошем настроении, не в состоянии стресса, иначе еда станет способом отвлечения от неблагоприятного душевного состояния.
Потребляйте более однообразную пищу за один прием. Например, в разовый рацион включайте либо одно блюдо, либо продукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие друг друга: белковую пищу с любой зеленью и овощами либо крахмалистую пищу с зеленью и овощами.
Максимально ограничьте сахаросодержащие продукты; ограничьте потребление картофеля, пшеницы и продуктов, приготовленных из их муки (хлеб, булочки, сдоба).
Найдите интересное дело или приобретите круг хороших знакомых. При этом эмоциональная сфера станет заполненной, вспоминать о еде вы станете только при чувстве аппетита, а не глядя на часы.
Праздники не обходятся без алкоголя, но многие забывают, что в напитках также содержатся калории, и в алкоголе их содержится больше всего. Что еще хуже – алкоголь также содержит высокий процент сахара. Хотя большинство напитков не содержат жиров, сахар может отложиться в организме в качестве жира. Сливочные ликеры особенно калорийны. Шампанское – самый лучший вариант с точки зрения калорий, всего 80 ккал на бокал (по сравнению с 250 ккал в большом бокале белого вина).
Даже если вы воздержитесь от алкоголя, выбор не обязательно будет полезным. Многие безалкогольные напитки содержат высокий уровень сахара и добавок, и даже фруктовый сок со всеми полезными витаминами отличается высоким количеством натуральных сахаров. Лучше отдать предпочтение минеральной воде, а если вы любите газированные напитки, самый полезный вариант – фруктовый сок, разбавленный газированной минеральной водой. Попробуйте грейпфрутовый или апельсиновый сок вместо клюквенного или ананасового – в них меньше сахара.
Но не только и не столько еда способствует повышению массы тела в праздничные дни. Главная причина – отсутствие физической активности во время каникул. Без физической нагрузки калории сжигаются медленнее. Поэтому старайтесь в эти дни не только застольничать, но и прогуливаться на свежем воздухе. Во время прогулки выполняйте сначала плавные, затем более энергичные движения, в том числе потягивания, сопровождаемые активным брюшным дыханием. Выпрямленные руки соедините над головой, потянитесь вверх, несколько минут делайте наклоны верхней части туловища вправо и влево. При этом переваривание пищи станет интенсивнее. Двигайтесь, но не садитесь и не ложитесь до исчезновения чувства тяжести в желудке – лежание и сон с полным желудком способствуют образованию застойных зон в организме.
Не набрать вес во время праздника всетаки можно, если гастрономические излишества длятся не более двух дней. Организм реагирует на это как на повышенный режим питания, и, не справляясь с выведением всего лишнего из организма, часть будет превращать в жиры. Дабы избежать этого неприятного происшествия, сразу же, на утро после праздника, необходимо перейти на обычный режим питания. Не пройдет и нескольких дней, как появившиеся килограммы исчезнут без следа. А если не удается самостоятельно справиться с набранными килограммами, обращайтесь к диетологу.
О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России