Хочу рассказать о таком, к сожалению, мало распрос траненном у нас растении, как пажитник, которое называют также грибной травой за характерный аромат. Растет у нас около 10 его видов, но только два являются пряностями – греческий и голубой.
Оба вида – родственники, они относятся к семейству бобовые. Это неприхотливые однолетние холодостойкие скороспелые растения. Высота куста пажитника голубого составляет 50–60 см. Стебель у него сильно ветвится в верхней части, каждая часть заканчивается головчатым соцветием мелких голубых цветков. Семена круглые, диаметром 2 мм, в коротких многочисленных растущих пучками мелких бобах.
Растение пажитника греческого высотой 60–70 см, с разветвленным стеблем, с тройчатыми, как у клевера, листьями и мелкими желтыми цветками, расположенными по 1–2 в пазухах листьев. Цветение начинается в начале июля. В конце июля – августе отрастают длинные, до 20 см, слегка изогнутые бобы, в каждом до 18 крупных, длиной 5–6 мм, коричневых с желтоватым или зеленоватым оттенком семян. Оба вида пажитника цветут в июле, плоды созревают в конце августа – сентябре.
Агротехника и особенности размножения пажитника греческого и голубого одинаковые. Болезней и вредителей на них не замечено. Пажитник – культура холодостойкая, почвы ему подходят любые, кроме кислых и переувлажненных. Подкормок растение практически не требует. Условие одно – высевают его на открытый солнечный участок.
Размножаю пажитник семенами, которые сразу высеваю в открытый грунт в марте – апреле, в зависимости от погоды. Посев провожу рядами, оставляя междурядья 40 см, между растениями в ряду – 20 см. Стесненность заметно снижает урожайность и качество плодов. Растениям необходим частый, но умеренный полив, так как недостаток влаги способствует снижению урожайности и ароматичности.
Как только плоды пажитника достигают молочно-восковой спелости, верхушки растений срезаю. Впрочем, можно проводить срезку и полностью отцветших соцветий, не дожидаясь формирования плодов. Сырье сушу в тени. Но если в первом случае бобы надо перемолоть в порошок, то во втором этого не требуется, просто измельчаю ботву и стебли. Молодые растения использую в салатах. Размолотые семена, обладающие горьковато-ореховым вкусом и грибным ароматом, в небольших количествах кладу в супы, тесто, использую при тушении мяса, овощей. Сухие измельченные стебли и листья лишены горьковатого привкуса, но при этом сохраняют грибной запах. Эту приправу добавляю в пюре и жареную картошку.
Помогают мне пажитники бороться с молью. Небольшие марлевые мешочки с пахучими семенами раскладываю в местах, где может появиться это насекомое. Растение использую и как кормовое: траву охотно поедают кролики, домашняя птица. Высеваю пажитник ежегодно также в качестве сидеральной культуры. Это помогает улучшать качество почвы.
И. БРИЖАНЬ, Краснодарский край, ст. Челбасская