Никак не получается цветная капуста. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?
Цветная капуста – одна из самых ценных по питательности овощных культур. Всего 50 г этой капусты обеспечивают, например, суточную потребность человека в витамине С.
Рассаду следует готовить за 45–60 дней до высадки в грунт. Очень важно при ее выращивании соблюсти температурный режим. В условиях комнаты сделать это нелегко. До появления всходов рассада должна находиться при температуре в пределах 20˚С, а вот после всходов растениям надо обеспечить температуру днем – 8–10˚С, ночью – на 2–3˚С ниже. Несоблюдение такого температурного режима приведет к вытягиванию рассады, и в конечном итоге она станет практически непригодной. В это же время следует дать сеянцам максимальное количество света.
Спустя 10–12 дней после появления всходов сеянцы пикируют в емкости и повышают температуру до 18˚С днем в солнечную погоду, в пасмурную – на 4–5˚С ниже. Ночью снова следует снижать температуру воздуха до 10˚С. В конце апреля – начале мая можно высевать семена цветной капусты для получения рассады уже в теплицу, где легче создать оптимальный световой и температурный режим для капусты.
При обильном азотном питании растения цветной капусты образуют мощные листья, а головка может и не завязаться. Вероятно, именно из-за избытка азота (автор вопроса чрезмерно унавоживает почву под цветную капусту, да еще и проводит подкормки настоем коровяка) и не завязываются головки. Кроме того, цветная капуста не переносит малейшего засушливого периода, она должна быть постоянно обеспечена влагой, ее нельзя подкармливать хлорсодержащими удобрениями, например хлористым калием. Данная капуста очень чувствительна к недостатку в почве бора и молибдена. Эти микроудобрения следует вносить при подкормках. При их отсутствии вносят печную золу древесных пород или соломы. Цветная капуста не переносит кислые почвы, а при жаркой погоде (свыше 25˚С) ухудшается образование головок. Соблюдая все эти требования, можно получать отличный урожай цветной капусты.
Очень важно выбрать и сорт, наиболее подходящий для ваших условий. Желательно на участке иметь 2–3 сорта разных сроков созревания. Ранние сорта формируют головку через 80–90 дней после всходов, среднеранние – на 20 дней позже, а позднеспелым нужно для этого более 130 дней.
Ранние сорта – F1 Абени, F1 Алебастр, Альфа, Белый замок, Ванила Айс, Коза Дереза; среднеранние – Аделанто, F1 Борис, F1 Граффити, F1 Гудман, Ундина; средние – Белая головушка, F1 Декстер, F1 Концепт, Парижанка, F1 Сеул; среднепоздние – F1 Альтамира, F1 Амстердам, F1 Отис, F1 Спейс Стар; поздние – Агния, F1 Кадиллак, F1 Каспер РЗ, F1 Кортес, F1 Скайвокер и другие. Данные сорта рекомендованы для выращивания во всех регионах произрастания цветной капусты. Так что выбирайте с учетом ваших потребностей и условий.