Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Расти, томат, большой и маленький

Расти, томат, большой и маленький

Н. Брагина, Москва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Многие годы выращиваем томаты. Обычно высаживаем 2–3 сорта и 4–5 гибридов.

И  каждый год в теплице или на грядке под пленкой у нас появляется 1–2 новинки. Такой подход позволяет стабильно получать высокие урожаи любимой культуры независимо от погодных условий сезона. В небольшой теплице – 24 корня томата, в открытом грунте – не более 26. Этого количества хватает на семью из шести человек.
 
Весь процесс ухода за растениями не занимает много времени. Минеральные удобрения, средства защиты, стимуляции плодоношения мы не приобретаем, покупаем только семена, пакет препарата «Фитоспорин-М» и 1 л «Экстрасола».
 

На собственном опыте убедились: собирать свои семена из гибридных плодов можно, но не нужно, так как они не сохраняют сортовые качества. Семена понравившихся гибридов приобретаем осенью или весной, они без проблем подождут посадки и год, и два без потери всхожести.

Однако самое почетное место у нас занимают томаты сортов так называемой любительской группы. Коллекция собиралась долгие годы, ее основу заложили еще родители. Вкус плодов некоторых сортов настолько неповторим, что даже относительно невысокие урожаи не позволяют отказаться от их выращивания. На семена всегда оставляем первый, самый крупный, с характерной окраской плод из первой кисти, чтобы сохранить лучшие сорта.

Вот уже два десятилетия выращиваем в теплице великолепный сорт, которому дали название Шацкий (в небольшом городке Шацке под Рязанью этот любительский сорт выращивают и солят бочками). По вкусу и внешне их плоды напоминают плоды сортов Розовый гигант и Розовые щечки. И все-таки у Шацкого они более выравненные, крупные, мясистые, на разломе сахарные, сладкие, с легкой кислинкой. Для маринадов эти томаты не подходят, а в засолке – идеальны.

Никто не остается равнодушным после дегустации томата, который мы назвали Лимонный великан. В первой кисти формируется всего три плода, но масса одного из них достигает не менее 700 г, два других поменьше – по 300–350 г. При хорошем уходе на каждом растении вызревает 10–13 плодов, правда, на второй и третьей кистях они более мелкие. Плоды этого сорта круглые, светло-лимонные. От плодоножки расходятся тонкие коричневые шероховатые круги, но они не портят удивительный сладкокислый вкус томата.

С Лимонным великаном произошла забавная история. Везли мы как-то с дачи летние дары наших грядок – огурчики, баклажаны, помидоры. Сверху лежали два «великана». Одна из пассажирок внимательно поглядывала на корзинку, вдруг не выдержала и спросила, что за сорт дыни – такой ранний. Не поверите, но практически все окружающие захотели убедиться, что парочка гигантов на самом деле помидоры. Пришлось пожертвовать одним плодом и разрезать: его моментально по кусочку разобрали на семена любопытные дачники.

Отлично показал себя Черный принц. Этот неприхотливый сорт из года в год сеем в большом для нас количестве, но на грядку отправляем всего 3 куста, остальные располагаем под кустами крыжовника. Здесь они отпугивают своим ароматом огневку и радуют нас «внеплановым» урожаем. Пришелся по вкусу и прописался в нашей коллекции сорт Оранжевое сердце.

Каждый год появляются все новые сорта и гибриды, но отказываться от своих любимцев мы не хотим: к примеру, сорт Леопольд при стабильной урожайности образует выравненные плоды, что важно для консервирования. Пришелся ко двору и розовоплодный сорт Новичок, и гибриды Биатлон, Красная Пресня.

Каждый год для суперраннего урожая на подоконнике в горшках подрастают по 2–3 экземпляра томатов Флорида петит или Пиноккио. В мае высаживаем их в теплицу, чтобы в первых же числах июня лакомиться сладкими миниатюрными плодами.

В теплице обязательно отводим место для высокорослых томатов с мелкими плодами. Высаживаем гибриды Медовая капля (плоды грушевидные, янтарные), Свит черри (желтые и красные), Чио-Чио-Сан (розовые сливки). Хорош и сорт Тигровый с очень сладкими красными, расчерченными желтыми штрихами томатами. Гибрид Красная гроздь – отличный, урожайный, но плоды слишком мелкие. В отличие от первых трех не подошли они и для консервирования – лопается кожица.

Томаты у нас не болеют, дают стабильные урожаи. Секрет в том, что осенью тщательно готовим теплицу, очищаем ее от растительных остатков, дезинфицируем, вносим перегной, древесную золу. Половину площади засеваем горчицей, оставшуюся часть – рожью, каждый год меняем эти культуры местами. Почву в теплое время обязательно проливаем раствором препарата «Экстрасол». Такой же раствор вливаем в посадочные ямы и вносим в них 3–4 горсти перегноя, горсть древесной золы, 2–3 рыбки-сайки, 2–3 столовые ложки комбикорма или размола зерновых и 1 чайную ложку мела.

В течение сезона наращиваем под томатами мульчу из подсушенной травы, каждый слой которой опрыскиваем раствором препарата «Фитоспорин-М». Подкармливаем томаты только зеленым удобрением. В конце июля или в начале августа один раз поливаем настоем окопника, что способствует созреванию плодов и улучшению их лежкости. Один раз в неделю опрыскиваем по листьям настоем крапивы. Готовим его так: полведра зеленой массы заливаем 10 л теплой воды и настаиваем сутки, затем разводим настой водой (1:8) и добавляем 1 чайную ложку меда или засахаренного варенья в расчете на 1 л раствора.

По мере необходимости поливаем теплой водой и обязательно проветриваем теплицу, в жару приходится снимать поликарбонат с одной стены. Благодаря мульче из сухой травы почва в теплице всегда влажная и рыхлая, одинокие сорняки слабые, чахлые.

Выращиваем одновременно несколько сортов и гибридов, поэтому урожай вкусных и красивых томатов у нас всегда богатый.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода