Часть корней можно без особого вреда использовать и у деревьев, растущих в саду.
Корневые черенки заготавливают осенью или рано весной. У молодых деревьев корни выкапывают, отступив от штамба на 0,7–1 м, у более взрослых – на 1–1,5 м. Черенки делают длиной 14–16 см, толщиной 0,5–1,5 см. Если их заготавливают осенью, то связывают в пучки и
Как сохранить хороший сорт сливы Память Тимирязева, если вынужден корчевать старое дерево? А. Теплов, г. Москва
складывают в ящики, переслаивая влажным мхом или опилками.
До весны черенки хорошо лежат в подвале при температуре около 0о. Можно хранить этот посадочный материал и в траншее глубиной 50–60 см. В этом случае черенки пересыпают смесью торфа и песка в соотношении 1:1.
В начале мая черенки высаживают на грядки с рыхлой влажной почвой, лучше – под пленочное укрытие. Располагают их вертикально, на расстоянии 8–10 см, соблюдая полярность (рис. 1).
Через месяц пленку снимают. В солнечные дни парник притеняют мешковиной. Корни у черенков отрастают в течение сезона.
Растения 1–2 раза подкармливают комплексным (азофоской) или азотным (мочевиной) удобрениями (30 г на 10 л воды). Можно использовать и навозную жижу, разбавив ее десятикратно.
В первый месяц после посадки почву содержат во влажном, чистом от сорняков, рыхлом состоянии. После укоренения саженцы доращивают 1–2 года и высаживают на постоянное место.
Корневыми черенками размножают сорта вишни – Владимирская, Шубинка, Русинка, сливы – Скороспелка красная, Тульская черная, Память Тимирязева, Волжская красавица и др. Хороший результат дает этот способ при размножении карликовых (В 9, 62-396) и полукарликовых (54-118, 57-490, ММ-106) подвоев яблони, клоновых подвоев вишни и черешни (Измайловский, Московия, ВЦ-13, ЛЦ-52).