Черенки для укоренения берут с прироста текущего года в фазе окончания роста побегов. У них к этому времени нижняя часть уже одревеснела (в Нечерноземье это происходит после 20 июня). Черенки нарезают с 2-3 междоузлиями. На нижних узлах листья удаляются полностью, оставляют только верхнюю пару или даже их половинки.
Черенки высаживают на подготовленную почву, смешав торф или перегной с песком в соотношении 1:2. При посадке их заглубляют на 5-8 см, почву сверху желательно замульчировать речным песком слоем в 5 см. Обязательно прикрепляют к каждому черенку бирку с наименованием высаженного сорта.
Если высаживают 2-3 черенка, то их можно, предварительно хорошо пролив почву и листочки, накрыть 3-литровой банкой. При жаркой солнечной погоде банку следует притенить.
Если высаживают большое количество черенков, то их укрывают пленкой, натянутой на проволочные дуги высотой 25-30 см. В последующие дни черенки и листочки следует поливать 2-3 раза в день. Чем выше влажность под банкой или пленкой, тем больше вероятность хорошей приживаемости черенков.
В июле на укореняемых черенках появляются новые листочки. В этот период начинают приучать растения к открытому воздуху и солнечным лучам. Банку или пленку вначале снимают всего на несколько минут (лучше к вечеру или в пасмурную погоду), затем время пребывания черенков на открытом воздухе увеличивают.
Высаживать их на постоянное место можно следующей весной — или вначале высаживают на доращивание, а еще через год — на постоянное место. Плодоносить жимолость начинает на 3-4-й год жизни.