Земляника обильно плодоносит в течение 3-4 лет, затем урожайность, как правило, снижается, ягоды мельчают, активно развиваются различные болезни. Поэтому плодосмен надо планировать, причем так, чтобы на прежнее место земляника возвращалась не раньше, чем через 4 года.
Посадочный материал можно, конечно, закупить, но можно вырастить собственный от наиболее урожайных сортов, растущих на участке.
Усы образуются после цветения земляники, и активно начинают расти после сбора урожая. Они истощают растения, что отрицательно сказывается на ее развитии и урожайности в следующем году. Поэтому усы надо удалять, и чем раньше, тем лучше для земляники. Причем проводить эту работу следует регулярно, на некоторых сортах даже еженедельно.
Для получения необходимого количества рассады выделяют несколько маточных кустов, которые в период сбора урожая отмечают колышками. На маточном кусте оставляют не более 3 усов. После образования розетки усы слегка присыпают в этом месте влажной почвой и в дальнейшем (особенно при сухой погоде) поливают чаще.
Для рассады берут 1-3 розетки, расположенные ближе к маточному кусту. Розетка для пересадки должна иметь 2-3 листочка и хорошо развитые мочковатые корни длиной около 5 см. Перед выкопкой рассады землю обильно поливают, чтобы на корнях сохранялся ком земли.
Такая рассада лучше приживается, успевает до зимы хорошо развиться и на следующий год, если она пересажена на постоянное место в июне — июле, может дать первые крупные ягоды.