Как ни удивительно, но получить полноценные луковицы за одно лето вполне реально. Рассадный способ достаточно трудоемкий, предполагает использование культивационных сооружений. Они, в свою очередь, требуют дорогостоящего отопления. К тому же трудоемкость выращивания лука-репки через севок тоже немаленькая, а сооружения для зимнего хранения севка не намного дешевле теплиц. Все эти факторы значительно увеличивают себестоимость конечной продукции.
На самом деле вполне реально вырастить лук репчатый за один сезон прямым посевом в открытый грунт, получая качественную товарную продукцию без теплиц и хранилищ. Погодные условия, конечно, не всегда одинаковы и стабильны, но тенденция к удлинению лета просматривается явно. Это позволяет растениям дольше вегетировать, а значит, и скороспелые малогнездные сорта лука репчатого вполне способны сформировать достаточно крупную луковицу в течение одного сезона. Условия, которые потребуются для этого, создать не слишком сложно – нормальная площадь питания и высокий уровень плодородия почвы, а также использование гибридов первого поколения.
Стоимость сладкоплодных сортов лука репчатого столового назначения бело- или красномясых в розничной торговле существенно выше, чем обычных продовольственных сортов. Это связано с тем, что выращивают их в южных регионах, откуда продукцию нужно довезти до традиционных рынков сбыта. Однако существуют и похожие скороспелые гибриды, к примеру F1 Вайт винг, рекомендованный для выращивания в центральном регионе. Гибрид дает сладкую луковицу и при этом способен расти в условиях длинного дня. В средней полосе России при посеве семян сразу в грунт за сезон он может сформировать высококачественную луковицу столового назначения с несравнимо меньшей себестоимостью.
Из обычных сортов для выращивания репки из семян наиболее подходят такие очень старые ранние сорта, как Мстерский местный (районирован по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам) и Бессоновский местный (Центральный регион) или, как уже говорилось, любые скороспелые малогнездные районированные сорта.
Гряды для посева лука на репку готовят с осени на участке со среднесуглинистой почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. Располагаться они должны на самом солнечном месте. Под перекопку на 1 кв. м вносят 8–10 кг компоста, 25 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия.
С осени на грядах устанавливают дуги, весной, сразу после схода снега, на них укрепляют пленку, чтобы земля прогрелась, и через 2–4 дня приступают к посеву. Семена высевают с междурядьями 10 см на глубину около 1,5 см и вновь гряды накрывают пленкой, которую снимают через 8–10 дней после появления массовых всходов
Проростки прореживают (расстояние – 5 см). После этого в междурядья вносят аммиачную селитру в расчете 20 г на 1 кв. м. Благодаря хорошему азотному питанию лук должен развить сильный листовой аппарат. Каждый лист (перо) питает одну сочную чешую: чем крупнее листья и чем дольше они «работают», тем массивнее вырастут луковицы.
Почву поддерживают в увлажненном, чистом от сорняков виде. После дождей или поливов междурядья необходимо рыхлить: лук очень требователен к обеспечению своей относительно слабой корневой системы кислородом. Обязателен и регулярный фитосанитарный контроль: при обнаружении вредителей или признаков болезней нужно немедленно принять меры борьбы.
В начале июня после смыкания рядков проводят повторную подкормку лука аммиачной селитрой по той же норме. В начале июля в междурядья вносят азофоску в расчете 25 г на 1 кв. м. В сухую погоду после этого проводят полив. Во всех иных случаях после внесения азофоски поливы прекращают. К уборке репки приступают после полегания пера.