Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Розы осенью

Розы осенью

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Состояние растений оказывает существенное влияние на успех перезимовки. Здоровые, хорошо развитые, с вызревшими побегами экземпляры зимуют значительно лучше, чем растения слаборазвитые, вновь высаженные, истощенные различными заболеваниями, недостаточным питанием или частыми обрезками на букеты. Розы с невызревшими побегами, растущие вплоть до самых морозов, зимой, как правило, вымерзают. Поэтому следует избегать всего, что мешает вызреванию древесины побегов и побуждает растение к продолжению роста поздней осенью. Причинами этих явлений могут быть позднее приобретение саженцев и, соответственно, их запоздалая посадка, а также посадка роз близко к деревьям (или в тени), длительное внесение удобрений с преобладанием азота. Кроме того, во второй половине лета следует сокращать поливы и не срезать цветки с длинными цветоносами.

В осеннее время необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и не дать застигнуть себя врасплох. Небольшой мороз розам не страшен – он даже помогает растениям сбросить листву. Однако снижение температуры до -8–10 предупреждает нас о том, что с укрытием следует поспешить.

В условиях средней полосы России к укрытию роз приступают 10–20 октября. Эту операцию проводят в сухую погоду. После первых заморозков теплолюбивые розы подрезают. Удаляют водянистые, невызревшие побеги, остальные – укорачивают на высоту 40 см. Листья, особенно пораженные болезнями, срезают и вместе с обрезками побегов удаляют с участка, затем сжигают, кусты обрабатывают препаратами против зимующих стадий грибных болезней и вредителей.

Лучшая защита для роз от холодной зимы – рыхлая земля, которой окучивают или присыпают основания кустов на высоту 15–20 см. Кусты, посаженные в один ряд, окучивают землей, взятой с окружающей поверхности. Образовавшиеся борозды заполняют навозом, что предохраняет грунт от сильного промерзания зимой, а весной он вместе со сброшенной с растений землей пополнит почву необходимым гумусом и питательными веществами. При этом надо проследить, чтобы навоз не соприкасался с основанием кустов.

В загущенных посадках роз и в том случае, если растения посажены в несколько рядов, использовать землю с самого цветника проблематично. В таких случаях используют хорошо перепревший навоз или компост. Торф в таких случаях не применяют: он впитывает в себя слишком много воды и, замерзнув, может острыми ледяными гранями повредить кору побегов в основании куста. Солома и сено часто становятся местом обитания грызунов, поэтому их используют лишь в смеси с землей.

При снижении температуры до -3–5 (в средней полосе это происходит в конце октября – начале ноября) приступают к основному укрытию роз. Почвой, песком или заготовленным заранее перегноем присыпают сверху уже окученные в октябре розы на высоту до 30 см. Для большей надежности неплохо добавить еще и легкое покрытие из лапника. У многих в садах можжевельники, высаженные 8–10 лет тому назад, сильно разрослись. Можно провести на них формирующую обрезку, а удаленные ветви использовать для укрытия роз.

Все перечисленные приемы зимнего укрытия используют для всех видов роз. Но некоторые виды (и отдельные сорта) менее зимостойки, чем другие, им требуется дополнительное укрытие.

Чайно-гибридные розы – самые ценные и широко распространенные – отличаются наиболее слабой зимостойкостью, им необходимо особо тщательное укрытие на зиму. Температуры ниже -10 для них могут оказаться губительными. Розы этой группы часто страдают также от выпревания. Оно связано с концентрацией излишней влаги под укрытием и резкими колебаниями температуры.

Поэтому на клумбах устанавливают каркасы, которые сверху и с боков покрывают в 2–4 слоя бумагой или другим утеплительным материалом, затем сверху расстилают еще и полиэтиленовую пленку. С боков пленку подвертывают под каркас или закрепляют, чтобы ее не сорвало ветром.

На садовых участках вместо каркасов можно использовать сбитые из теса щиты или рейки, закрепленные на кольях, а при одиночных посадках роз – различные тарные ящики. Помимо полиэтиленовой пленки, можно применять толь, рубероид, старые клеенки и другие материалы, а для утепления и задержания снега сверху на пленку раскладывают обрезки малины и других кустарников, ботву томатов и др.

Воздушно-сухой способ укрытия обеспечивает надежное сохранение теплолюбивых роз в зимнее время. Возможность свободного доступа воздуха к розам и удобство проветривания в любое время способствуют оздоровлению растений.

Розы флорибунда и полиантовые, хотя и отличаются более высокой устойчивостью к сырости при перезимовке по сравнению с чайно-гибридными розами, но без укрытия зимовать не могут. Для этого также лучше использовать воздушно-сухой способ укрытия.

Плетистые розы проявляют более высокую устойчивость к морозам и сырости, чем чайно-гибридные, но укрывать их на зиму все таки нужно. Сложность укрытия этих роз состоит в том, что для обильного цветения необходимо сохранить их побеги на всю длину.

Плети роз снимают с опор заблаговременно, когда они еще гибкие. При низких температурах они становятся хрупкими, и снять их с опор бывает уже трудно. Снимать плети следует во время окучивания корневой шейки; а укрывать побеги и весь куст розы – в конце октября – начале ноября. Если плетистая роза большая и старая, то снять ее с опоры бывает просто невозможно. Такие розы защищают мешковиной и другими укрывными материалами, обвязывая побеги растений вместе с опорой.

Миниатюрные и почвопокровные розы защищают от зимних холодов высоким окучиванием. Длинные побеги укорачивают и защищают лапником, лутрасилом, мешковиной или другим укрывным материалом, дополнительно укрывают снегом.

Розы, растущие на балконах в горшках и контейнерах, на зиму переносят в прохладные неотапливаемые помещения. На открытых балконах уберечь от морозов их довольно сложно. Содержащиеся на застекленных балконах и лоджиях розы необходимо утеплить. При снижении температуры до 50 горшки помещают в ящик или картонную коробку. Пространство между горшком, дном и стенками коробки (8–10 см) заполняют сухими опилками, торфом или землей. Основание куста должно быть покрыто землей. Наземную часть растений закрывают бумагой или лутрасилом.

В отсутствии торфа или земли горшки завертывают в газетную (не глянцевую) бумагу слоем 2–3 см и помещают в картонную коробку. Бумагу желательно сначала смять в комок, а затем, расправив, закрепить на горшке веревкой или скотчем. Пространство между утепленным горшком и стенками коробки заполняют смятой бумагой. Поверхность земли в горшке и наземную часть растений также укрывают.

Укрытие штамбовых роз на зиму требует определенных навыков. Кроны их предварительно очищают от листвы, укорачивают невызревшие концы побегов и стягивают шпагатом. Молодые растения можно пригибать без особых опасений. Однако укладывают их осторожно, чтобы не надломить растения: одной рукой придерживают ствол у корневой шейки, а другой – медленно сгибают его книзу и закрепляют шпилькой.

На легких, хорошо пропускающих воду почвах для укладки кроны выкапывают в земле специальную лунку. Если розарий разбит на более тяжелом грунте, то крону лучше оставить на поверхности, так как в лунке может скапливаться вода. Затем крону хорошенько засыпают землей, чтобы ее слой над растением достигал 20 см, особенно над тем местом, где проводилась прививка. Ствол также засыпают, нагребая землю над корнями. В сильные холода укрытые на зиму розы можно еще утеплить лапником.

Сложнее защищать от морозов старые штамбовые розы с толстыми, уже трудно сгибающимися стволами и большими тяжелыми кронами. Сгибать растение опасно: его можно и сломать. Поэтому такие розы готовят к зимовке в стоячем положении или укладывают их на землю, отгребая землю у основания растения – с той стороны, куда предполагается его уложить. Последующую операцию лучше проводить вдвоем. Один садовод берет ствол около самой поверхности земли и осторожно склоняет на выбранную сторону. Его помощник с противоположной стороны на таком расстоянии от ствола, на котором находятся две трети корней растения, лопатой приподнимает корневую часть розы с землей кверху. Таким образом, растение изменяет свое положение не в стволовой части, а в более гибкой корневой, находящейся под шейкой. При этом значительная часть корней останется в земле неповрежденной. Часть корней, конечно, пострадает, но тем самым мы спасаем розу от возможного слома ствола или замерзания в стоячем положении, если защитный покров в суровую зиму окажется недостаточным. Ствол, положенный таким способом на землю, следует закрепить шпильками, как и в первом случае. Приподнятые корни, ствол и крону засыпают землей. Весной, после возвращения на место, у здоровой, не поврежденной морозом розы быстро образуется необходимое количество новых корней.

Тот, кто хочет оставить растение на зиму в стоячем положении, должен использовать для его защиты воздушный, легкий и сухой оберточный материал. Нельзя обертывать розу не пропускающей воздух полиэтиленовой пленкой или бумагой со специальной пропиткой. Под ними в солнечную погоду температура резко повышается, а ночью падает, что может отрицательно сказаться на розе.

Лучшее средство против мороза и сильного ветра – это устройство щитового домика. Крону и ствол взрослой штамбовой розы укутывают бумагой, лутрасилом, мешковиной. Вокруг устанавливают щиты, скрепляя их в виде домика. Выпавшим снегом можно постепенно укрыть домик с крышей, не опасаясь сломать растение. Более легкий для садовода вариант защиты – наискосок воткнутые в землю 3–4 палки, которые образуют конус над находящейся в его центре розой. Крону затем связывают, заполнив пустые места лапником, а потом, обернув ее всю целиком укрывным нетканым материалом, еще раз надежно скрепляют проволокой. На подготовленное таким образом растение натягивают чехол, например, из хорошо пропускающей воздух мешковины.

Т. ПЕТРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода