В.Бодрова, Смоленская обл., д.Нарытка
Болгарский перец – любимый овощ в нашей семье. Мы готовим из него различные блюда, делаем заготовки на зиму, обожаем свежим в салатах. С гордостью могу сказать: с этой культурой я подружилась очень давно и успешно выращиваю, каждый сезон получаю хороший урожай.
Перец на рассаду я сею во второй половине февраля. Для этого беру полуторалитровые пластиковые бутылки, обрезаю верх, чтобы получились высокие стаканы, делаю отверстия в дне. В каждую емкость высеваю проращенное семечко. Таким образом я упрощаю процесс выращивания рассады, не надо потом пикировать. Удобно высаживать растения в грунт, стаканы служат несколько лет.
В мае определяю рассаду на постоянное место. Я предпочитаю выращивать перец в пленочной теплице-туннеле и на отдельной гряде под высоким пленочным укрытием, которое в жаркую погоду снимаю. В обоих случаях урожай оправдывает ожидания. При посадке в каждую лунку я добавляю по горсти золы и луковой шелухи, щепотку суперфосфата. В течение сезона подкармливаю 3–4 раза, чередуя коровяк и комплексное минеральное удобрение.
Среди многообразия опробованных сортов больше других полюбились Пик-НК (он очень хорош для фарширования), Пончик, Самородок, Звезда Востока, Золотой юбилей. Каждый год к проверенным сортам я добавляю что-то из новинок. Прошедший сезон подарил мне нового любимца – сорт Пифагор. Этот перец принес крупные сочные вкусные плоды. Кусты приходилось привязывать к опорам, чтобы под тяжестью не падали. Впрочем, я все кусты предпочитаю подвязать, чтобы они не наклонялись.
Считаю, что перец – не самая трудоемкая культура на огороде. А результат ухода и выращивания – килограммы крупных вкусных разноцветных плодов, созревающих на грядках до поздней осени.