Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Сахарный диабет: эпидемия XXI века

Сахарный диабет: эпидемия XXI века

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Сегодня мы начнем разговор об одной из самых коварных болезней – о сахарном диабете. Коварство заключается в том, что диабет зачастую никак себя не проявляет, особенно на ранних стадиях. В результате, согласно статистике, каждый третий больной не знает о том, что болен, и ему угрожает реальная опасность. Нередки случаи, когда диагноз устанавливает врач «скорой помощи», приехавший на вызов к пациенту, находящемуся в коме.

Часть 1. Сахар – белая смерть или источник жизни?

Масштабы трагедии в реальности велики. Диабет – это заболевание, которое действительно можно считать эпидемией, но только, в отличие от гриппа или ОРЗ, надеяться на ее спад вряд ли приходится.

 

В 2012 году в нашей стране было официально зарегистрировано 20 миллионов (!) человек с сахарным диабетом. Это значит, что болен приблизительно каждый 7-й житель России! Возможно, это кто-то из ваших знакомых или родственников, а может, это ваша соседка по даче?

Но прежде чем рассказать вам о том, откуда эта напасть берется и как ее одолеть, давайте разберемся, откуда же взялось название «сахарный диабет»?

Жил в Древней Греции врач Аретеус Каппадокийский, считают, что именно он впервые связал обильное мочеиспускание (по-научному полиурия, от «поли» – много и «урина» – моча) у своих пациентов с тем, что жидкость, поступающая в организм, протекает через него, не задерживается и выделяется в неизмененном виде. По-гречески значение «протекать», «проходить через что-нибудь, сквозь» обозначается словом «диабайно», отсюда и пошло название «диабет». Таким образом, изначально диабет – это болезнь, для которой характерны жажда и мочеизнурение (полиурия).

В Средние века к слову диабет добавили mellitus (от лат. mel — мед) для обозначения диабета со сладким вкусом мочи (да-да! древние лекари пробовали анализы на вкус!). Однако врачи замечали, что иногда полиурия есть, а моча несладкая, но причина несахарного диабета была установлена только в конце XIX — начале XX века, когда выяснилось, что у таких людей не хватает одного из гормонов гипофиза, отвечающего за «возврат» воды в организм после фильтрации ее почками.

Кроме того, ученые открыли еще несколько видов диабета – фосфат-диабет (когда из-за нарушений обмена почки выводят фосфор из организма), почечный диабет (когда из организма вымывается натрий, который «тянет» за собой воду), бронзовый диабет (или гемохроматоз, при котором нарушен обмен железа). Но эти разновидности диабета встречаются значительно реже, чем сахарный диабет, когда мочеизнурение обусловлено повышенными потерями глюкозы почками.

А зачем нам вообще нужна глюкоза? Помните, в одном популярном советском фильме главная героиня назвала сахар «белой смертью»? Правда ли это? Действительно ли, чтобы не заболеть сахарным диабетом и не умереть, мы должны полностью отказаться от сладкого? Нет! Глюкоза (от греч. «глюкос» – сладкий) – вещество, которое является основным и наиболее универсальным поставщиком энергии нашему организму. Когда мы бодрствуем, за счет глюкозы покрывается почти половина всех энергетических затрат. Ни одна клетка в нашем теле не может прожить без глюкозы ни минуты. А «затащить» глюкозу в клетку помогает гормон инсулин, который активирует специальные переносчики на мембранах клеток. Но есть исключения: мудрая природа позаботилась о том, чтобы наш самый главный орган – головной мозг – мог получать глюкозу напрямую, независимо ни от каких транспортных систем и молекул-переносчиков, а самое главное – мозг имеет право на первоочередное снабжение глюкозой в условиях ее дефицита. Таким образом, жить без сахара совершенно невоз можно.

Молекулы глюкозы – это кирпичики, по-научному моносахариды, из которых складываются так называемые дисахариды и полисахариды. К примеру, если глюкоза объединится с фруктозой, получится сахароза, из которой на 95% состоит рафинированный сахар. А если глюкозу соединить с галактозой, получится лактоза (молочный сахар). Люди, у которых в организме недостаточно фермента лактазы, отвечающей за расщепление лактозы на составные части, очень плохо переносят молоко, но зато они прекрасно усваивают кисломолочные продукты, потому что, например, в кефире молочнокислые бактерии уже переработали значительную часть лактозы. Две молекулы глюкозы образуют мальтозу (солодовый сахар – его можно найти в пиве, меде, солоде). Полимерная цепочка из множества «кирпичиков» глюкозы – это хорошо известный вам крахмал. Как вы видите, глюкоза и сахар – это совсем не одно и то же. Фруктоза – это тоже моносахарид, сладкий на вкус, а называется так потому, что большое его количество содержится во фруктах и меде. Фруктоза в отличие от глюкозы усваивается клетками без участия инсулина. Но нужно знать, что фруктоза может стать глюкозой путем несложных биохимических процессов в печени.

Наша печень и мышцы имеют запасы глюкозы в виде особого полимера – гликогена – на случай, когда организму внезапно потребуется энергия. Например, когда вам понадобится догнать автобус или успеть на электричку, организм очень быстро мобилизует эти запасы с тем, чтобы каждая клетка получила необходимое количество глюкозы. Общая масса гликогена в печени у взрослых людей может достигать 100–120 г.

Другие полимеры на основе глюкозы – так называемые пентозы – являются строительным материалом для молекул ДНК – хранилища генетической информации и главного участника деления и обновления клеток.

Благодаря отлаженной системе обмена веществ организм поддерживает уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Когда запасы гликогена истощаются, а потребность в энергии сохраняется, мы начинаем испытывать чувство голода, усталости, а иногда мы становимся агрессивными (не зря говорят «голодный как волк»). Именно так с незапамятных времен мы следуем закону природы – когда падает уровень глюкозы в крови, все наши мысли сосредоточены только на одном – как обеспечить организм энергией в виде чего-нибудь съестного. В такие моменты особенно тянет на сладкое…

Но в такие моменты мы очень часто совершаем ошибку, быстро насыщаясь конфеткой, пряником или бутербродом. Ошибка не в том, что это вредно для желудка, а в том, что мы пытаемся насытиться так называемыми простыми углеводами – сахарозой, фруктозой и глюкозой. Простыми они называются потому, что, являясь дисахаридами, очень быстро расщепляются и усваиваются организмом. Что же тут плохого – спросите вы? В принципе, если вы проглотили конфету, а потом сразу пробежали стометровку, то ничего плохого не случится – все съеденные калории превратятся в энергию. Но если заедать сладостями каждый легкий приступ голода или, что еще хуже, есть их после сытного обеда или ужина на десерт, то вся неизрасходованная энергия будет запасаться организмом сначала в виде гликогена, а потом – в виде жира. Но самое страшное, что в то время, когда нам вкусно и приятно, наша поджелудочная железа работает в усиленном режиме, снабжая организм инсулином. Ведь именно инсулин должен транспортировать глюкозу в клетки. Подумайте, как часто вы заставляете свою поджелудочную железу работать на износ?

Но на этом вред простых углеводов не заканчивается. Состав микрофлоры толстого кишечника начинает «портиться», если мы ведем «сладкую жизнь». Полезные микроорганизмы не любят сахар, зато патогенные микробы с удовольствием размножаются. Все это приводит к так называемому дисбиозу кишечника.

Нужно помнить, что простые углеводы – это не только сахар, конфеты и пирожные. Фрукты, и особенно фруктовые соки (к которым ученые приравняли даже морковный – из-за большого содержания сахара) – все это источники «быстрых» простых углеводов. Любите кисломолочные продукты? Они действительно очень полезны, но только в том случае, если они натуральные, то есть не содержат никаких вкусовых добавок. Вся польза творожков и йогуртов улетучивается, если они обогащены вкусными фруктовыми наполнителями. К примеру, в кефире или натуральном йогурте содержится около 4 г углеводов на 100 г продукта, а в йогурте, например, с малиновым наполнителем – уже 14 г (из которых почти 8 г – это сахароза!). Таким образом, выпивая стакан такого «полезного» напитка, вы получаете целых 20 г (то есть 5 чайных ложек) вредного сахара! Многие сладкоежки даже в чай столько никогда не кладут. При этом вы, скорее всего, не испытываете чувства насыщения и готовы съесть еще чего-нибудь. Вот и получается, что вы хотели наполнить свой кишечник полезной микрофлорой, а насыщаете его ненужным сахаром.

В древности богатого человека узнавали не только по одежке, но и по зубам. Гнилые зубы у некоторых народов считались признаком достатка. И не случайно – сладкая жизнь плохо сказывается на состоянии зубов. Не зря нам советуют жевать резинку после еды – сахар способствует размножению бактерий в полости рта и кариесу зубов.

Но как же снабдить организм необходимым запасом энергии и при этом не навредить? Для этого существуют сложные или, как их еще называют, длинные углеводы. К ним относятся крахмал и гликоген, а также целлюлоза.

Когда мы едим кашу, картошку, макароны или бобовые, мы потребляем сложные углеводы, потому что, как мы уже говорили, крахмал – это полимеризованная глюкоза. Для того чтобы усвоиться, любой полимер должен пройти сложный путь переваривания на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Процесс этот не быстрый и сам по себе требует определенных затрат энергии. Сложные углеводы должны расщепиться до простых, и только тогда они смогут усвоиться и стать источником энергии. Это происходит медленно и постепенно, в таких условиях и желудок, и поджелудочная железа работают в «штатном» режиме, а энергии, полученной таким образом, хватает не только на стометровку, но и на половину рабочего дня.

Но самые полезные углеводы те, которые являются не просто сложными, но содержат пищевые волокна – целлюлозу и пектины. Эти углеводы настолько сложны, что организм их не усваивает, то есть не превращает в энергию и не запасает. Но зато пищевые волокна значительно облегчают работу кишечника, их с удовольствием потребляет кишечная микрофлора, но самое главное – они дают чувство сытости, не  привнося в организм ненужных калорий.

Е. АРИНИНА, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Распечатать

календарь садовода