Как выращивать сладкие сорта лука из семян.
Я пробовала выращивать и другие сорта сладкого салатного лука, такие как Глобо, Карамель, Денсимор, Лилия, Кармен. К сожалению, по вкусу, а главное, по размеру они несколько уступают Эксибишн. Но все равно каждый год на пробу я сею один-два новых сорта.
Семена почти всегда сею от фирмы «Престиж», так как не встречала в продаже их у других производителей, хотя знаю, что Эксибишн продают «Гавриш», «Аэлита», «Поиск» и др. Дома на рассаду лук высеваю в первой декаде марта. Можно сеять семена и рано весной в грунт, а также в парник. Луковки будут поменьше и, на мой взгляд, вкус у них будет не настолько сладкий, да и аромат не тот.
Семена не замачиваю и не обрабатываю, так как они обработаны тирамином и имеют зеленую окраску. Об этом написано на пакетике с семенами. Так как рассаду не пикирую, то сразу беру достаточно большой ящичек, очень удобно, например, использовать пластиковую коробку из-под торта. Заполняю емкость грунтом для рассады и обязательно проливаю горячим темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Примерно через 1–1,5 см намечаю бороздки и в них раскладываю семена также с расстоянием в 1–1,5 см. Бороздки заделываю и проливаю посевы раствором «Гумата натрия». Ящичек накрываю стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посевы отправляю на самый светлый подоконник, но ставлю обязательно с краю, около батареи. Поливаю примерно раз в 2–3 дня, слежу, чтобы грунт не пересыхал. Всходы обычно появляются через 1–2 недели, хотя семена иногда прорастают до 1 месяца. Как появятся всходы, ящичек переставляю ближе к стеклу.
Уход обычный – полив и подкормки.
- Первую подкормку провожу, когда у сеянцев появится два листа, последующие с разницей в 10–14 дней. Использую чаще всего «Гумат натрия» или любое водорастворимое удобрение с микроэлементами для овощных культур.
- При появлении третьего-четвертого листа все листочки прищипываю, можно их просто подрезать ножницами. Как только позволяет погода (обычно это середина апреля), переношу лук на застекленный балкон. После майских праздников, а иногда и на праздники, в зависимости от погоды, высаживаю лук на подготовленную грядку.
Агротехника выращивания лука из рассады не отличается от выращивания его из севка.
1. Стараюсь высадить лук на гряды после огурцов или томатов, свежую органику не вношу. Добавляю комплексное минеральное удобрение, золу, песок, торф и компост, хорошо все перемешиваю плоскорезом, тщательно выравниваю гряду граблями, так как сеянцы маленькие.
2. Высаживаю рассаду с таким же расстоянием, как и севок, но чем больше расстояние между растениями, тем больше площадь их питания и тем больше размер готовой луковицы.
3. После высадки растения хорошо проливаю. Сверху накидываю белый укрывной материал на 1–2 дня, пока рассада не приживется и не окрепнет. Чаще всего в мае и начале июня стоит достаточно дождливая погода, но если это не так, обязательно поливаю лук, так как во время налива луковицы лук очень требователен к воде.
4. Салатный лук отзывчив на подкормки. Для подкормок я использую настой крапивы или «Гумат натрия». Первую подкормку делаю через 10–14 дней после посадки, потом еще две с разницей в 10–14 дней.
5. В середине июля полив прекращаю. Если вдруг устанавливается дождливая погода, отгребаю от луковиц землю и рыхлю междурядья.
6. Перо на луке не обрываю. Как только сформируется небольшая луковица, выборочно беру лук для салатов.
7. Окончательно убираю немного позже выращенного из севка, примерно на две-три недели. Признаки готовности лука к уборке обычные – пожелтение и полегании пера. После сбора луковицы просушиваю и прогреваю на солнце.
К сожалению, у этого вкусного лука есть и недостаток – хранится он максимум до Нового года, вначале на балконе, затем в холодильнике. Поэтому-то в продаже и нет севка таких сортов. Но все равно каждый год в марте наша «луковая болезнь» дает о себе знать, и мы снова сеем Эксибишн на рассаду. Попробуйте, не сомневаюсь, и вам он понравится!