В кулинарии используют несколько видов хризантемы, чаще всего – хризантему увенчанную, или салатную. Надземную часть молодых растений обычно срезают целиком, когда они достигают в высоту 15 см.
Хризантема овощная светолюбива и засухоустойчива. Хорошо она растет на легких суглинках, но требовательна к плодородию почвы. Осенью грядку, отведенную под эту культуру, перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг на 1 кв. м.
Растение образует мощный, мясистый, сильно ветвящийся стебель высотой 1 м. Листья у него темно-зеленые, перисто-рассеченные. Посев проводят рано весной или осенью, глубина заделки семян – 1,5–3 см. Прореживание проводят, когда наметятся рядки, между растениями оставляют не менее 10 см. К уборке молодая зелень готова через месяц после появления всходов.
Листики хризантемы издают приятный пряный аромат. Их используют в сложных салатах, добавляют как пряность в супы и овощные гарниры, отваривают и тушат. Молодая зелень хризантемы придает блюдам оригинальный вкус.