Княженика, морошка, костяника состоят в одном с малиной роде Rubus, произрастают в основном в арктических и северных районах, представляют собой многолетние невысокие (до 30-35 см) травянистые растения с длинными ползучими корневищами. Их плоды, как и у малины, – сборные костянки. В культуру эти растения не введены. Но как необычайно зимостойкие, с вполне съедобными (в у княженики просто замечательными) и целебными плодами, несомненно, заслуживают заселения в наши, особенно северные, сады.
ЯГОДКА-КНЯЖНА
Княженика (1) (Rubus arcticus), она же поленика, мамура, распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет также в Новгородской, Вологодской, Нижегородской и Владимирской областях. Любит сырые, но солнечные места, поэтому встречается около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Это очень неприхотливое растение легко приживается, что делает его особенно перспективным для введения в культуру.
Называется княженикой растение не случайно – ее плоды считаются самой вкусной ягодой Севера – сладкой, с сильным ананасным ароматом. Внешне они напоминают малину, но более мелкие, содержат до 7% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу), немного лимонной и яблочной кислоты, дубильные вещества и до 200-400 мг% витамина С. Плоды в основном едят свежими, заготовляют впрок: варят компоты, варенье, отжимают сок. Особенно вкусно варенье – душистое, с привкусом ананаса и персика. Охотники наловчились прямо в лесу готовить освежающий и бодрящий лесной нектар. Горсть ягод княженики засыпают в походную фляжку с водой, и через 1-2 часа живительный напиток готов. Кстати, настои и отвары из ягод используют и как жаропонижающее средство, их применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, отваром полощут горло при кашле.
Не менее целительны и листья княженики. Их прикладывают к ранам, чтобы ускорить заживление, настой применяют для полоскания горла, пьют при диарее. Из листьев, особенно молодых, готовят фруктовый чай. Для заварки можно использовать высушенные листья княженики, в чистом виде или в смеси (в равных количествах) с листьями иван-чая.
У садоводов-любителей потихоньку накапливается и опыт культивирования княженики в семейных садах. Есть сведения, что ее лучше высаживать на солнечном месте, в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляют суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 кв. м.
Размножают княженику корневыми отпрысками и семенами. Ползучий шнуровидный корень залегает неглубоко – в 10-15 см от поверхности почвы. Корневых отпрысков растение дает очень много, поэтому вегетативное размножение его особых проблем не составляет. Не сложно и размножение семенами. Высеянные семена необходимо поддерживать во влажном состоянии, прикрыв мхом, так как при сухости они теряют всхожесть.
В природных условиях княженика цветет обильно, но плодов образует мало, поэтому в сад надо переносить прежде всего особо урожайные растения. Перспективна гибридизация их и с другими родственными видами. Первый прорыв в этом отношении сделан в Финляндии, где от скрещивания княженики с малиной получена новая рукотворная культура – нектарная малина. Ее ягоды вкусны и ароматны как у княженики, а урожай их как у малины. Нектарная малина созревает на две недели позже малины обыкновенной, но плодоносит до середины октября. Побеги ее не бывают выше 1,5 м, поэтому собирать ягоды очень удобно. Приемы выращивания растения не отличаются от агротехники малины.
ПЛОДЫ-ХАМЕЛЕОНЫ
Морошка (2) (Rubus chamaemorus) повсеместно распространена в северных и арктических районах: в тундре и тайге. Встречается это растение в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях. В народе морошку называют моховой смородиной, глошиной.
В северных районах морошка по созреванию – самая первая ягода (июль). Плоды ее по форме очень напоминают малину. Ягодами-хамелеонами назвал их знаток Севера Д. Зуев. Незрелые плоды красного цвета, затем они постепенно желтеют, при полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, а позднее буреют. На вкус они нежные, пряно-кисловатые, ароматные. Потребляют морошку в свежем виде, мочат, маринуют, парят.
Свежие ягоды хранят не более трех дней. В собственном соку они сохраняются, не сквашиваясь, до полутора-двух месяцев. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, и в таком виде морошку можно сохранять уже до двух лет. Сок из плодов морошки содержит фитонциды и обладает сильным бактерицидным действием и не теряет этих свойств при полугодовом хранении, даже если его развести водой. Северяне особо ценят морошку как хорошее противоцинготное средство. В законсервированном виде вместе с плодоножками она оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Разведенный водой сок (1:1) принимают при отсутствии аппетита. Пюре из морошки как концентрат жизненно необходимых веществ дают детям. Высокое содержание в морошке пектина (более 3%) делает ее особо ценным продуктом для районов с неблагополучной экологией. Листья морошки заваривают как чай. Настои их помогают при простудных заболеваниях и как закрепляющее средство.
Размножают морошку посевом свежих семян осенью, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Это растение обладает большой жизнестойкостью, быстро заселяет новые участки, что делает его пригодным для введения в культуру. Работы в этом направлении уже начаты в Норвегии и Финляндии. Пора заняться одомашниванием морошки и нам.
ПРИРОДНЫЙ БАРОМЕТР
Костяника (3) (Rubus saxatilis) – лесное растение средней полосы и Сибири. Встречается оно в широколиственных лесах, произрастает на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников. Размножается оно в основном вегетативно, при помощи подземных и наземных стеблей, за что и называют его «ползучим хмелем», «хмелевидной калиной».
В размножении от прямостоячих стеблей костяники бесплодные отростки вытягиваются до 3 м. Эти «усы-скоробеги» за сутки вырастают на 3-4 см. Такого рекорда роста лесные растения не знают. Гриб осиновик поднимается за двое суток на 4 см. Значит, костяника растет даже быстрее грибного чемпиона.
Примечательна способность костяники предсказывать погоду. Если ее листья скручиваются в трубочку, будьте уверены – будет солнечно и жарко, если листья начнут расправляться – через 15-20 часов жди ненастья, дождя. Вот такое растение-барометр.
Цветет костяника в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Зрелая костяника – сочная с косточкой ягода, на вкус как гранат. Она богата витаминами С и Р, пектином, а потому употребление ее останавливает цингу, способствует выводу из организма токсических веществ, снижению в крови холестерина. Ягоды костяники можно использовать на любые домашние заготовки, а ее размолотые семена – очень вкусная приправа к пище.
Но все-таки костяника промыслового значения не имеет и специально не заготавливается. Не вводят ее и в культуру, хотя с учетом, что это особо теневыносливое растение, она могла бы представить некоторый интерес для семейных садов.
И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук